Ссылки

Детский труд на пляжах Иссык-Куля


Киргизские дети продают сахарную вату, чтобы купить школьные учебники или выплатить кредиты родителей

Пляжные селфи, полеты на параплане и другие развлечения. Туристы на киргизском Иссык-Куле, как правило, видят только одну сторону курорта. Таких детей, как Даниль, торгующих на берегу рыбой, вареной кукурузой или сладкой ватой, отдыхающие словно не замечают.

"Жарко, ноги вязнут в песке, хочется пить всегда. Я продаю сладкую вату второй год. Беру один пакет по 7 сомов. Продаю за 20 сомов. В среднем зарабатываю за день 130-150 сомов. Это два-три доллара. Часть выручки снова отдаю за товар", - рассказывает Даниль Усенов.

Жарко, ноги вязнут в песке, хочется пить всегда"

Вату Даниль покупает у Гульмиры. За небольшую помощь женщина позволяет ему жить в своей палатке.

"Мне не трудно помогать ей. Зато у меня есть некоторые привилегии. Я уже набил руку и считаюсь одним из лучших продавцов. Как раньше вату уже не ем. Иногда когда я был голоден, я мог случайно съесть почти всю вату. Сейчас я собираю деньги, чтобы через неделю выплатить кредит, который взяла мама", - рассказывает Даниль.

Раньше, когда я был голоден, я мог случайно съесть почти всю вату. Сейчас я собираю деньги, чтобы выплатить кредит, который взяла мама"

В семь утра у палатки начинают собираться дети, - за товаром. Каждый шарик из ваты маленькие коммерсанты осматривают очень внимательно. Попадется смятый и сморщенный - не купят. За привычными хлопотами, каждый занят своими, совсем недетскими мыслями.

"Я решил, что сам себе куплю тетради и книги. Надо помогать семье. Вначале я стеснялся, молча ходил по пляжам. А сейчас иногда туристы меня отгоняют, говорят: не ори под ухом. Все это надо терпеть, потому что нужны деньги", - рассказывает Байдоолот Энес уулу.

Все это надо терпеть, потому что нужны деньги"

Байдоолот рассказывает, что ребята помладше иногда, забыв про вату, идут купаться. Есть среди них и совсем маленькие. Купюры такие малыши различают только по рисунку.

"Ты раньше продавала вату? Когда?", - спрашиваем одну из девочек.

"Когда первый класс была", - отвечает Эркайым Эркинова.

"Сколько денег заработала?"

"Триста, девятьсот, сто, девяносто", - путается она.

Часть выручки или, в лучшем случае, несколько пакетов сладкой ваты детям приходится отдавать местным ребятам. В некоторых пансионатах существует целая система поборов. По этой и другим причинам в этом году правительство Кыргызстана запретило работать детям в курортной зоне.

Однако из-за того, что жители региона живут на летние заработки целый год, не работать малыши просто не могут. По официальной статистике в Кыргызстане в детский труд вовлечено около 30% несовершеннолетних. По неофициальной - гораздо больше.​

Они же еще должны в детстве быть. Они просто лишены детства"

"Ну это означает, что им трудно живется. Они же еще должны в детстве быть. Читать, играть, развиваться. Они просто лишены детства", - говорит одна из туристок на Иссык-Куле.

О том, что можно не работать, Даниль вспоминает, когда видит своих сверстников. Рассказывает, что когда продаст много сладкой ваты и выплатит кредит, обязательно откроет свой бизнес. И тогда ни ему, ни его больной маме больше не придется работать.

Жибек Бегалиева, Азат Ынтымаков, Кыргызстан, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG