Ссылки

Рыбный дауншифтинг по-киргизски


Экс-чиновник правительства Кыргызстана бросил карьеру и начал разводить сазана и форель в родной деревне

Пока Самарбек Жаманкараев работал на госслужбе, по его словам, радостей простые вещи ему не приносили. Когда-то крупный чиновник в правительстве, он зарабатывал хорошие деньги. Но все равно, делится фермер, жизнь словно проходила мимо.

И тогда Самарбек Жаманкараев стал рыбозаводчиком.

"Любой человек должен вернуться к своим истокам и сделать что-то полезное для своего родного места. Но не у каждого получается. У меня получилось, потому что у меня изначально была такая мечта", - рассказывает он.

В небольшом затоне высокогорного озера Самарбек разводит сазана. Чуть дальше, в закрытых прудах, - форель. Когда бывший чиновник из благополучной столицы уезжал в родную деревню, коллеги недоумевали: зачем? А теперь, приехав посмотреть, обязательно остаются погостить.

"Здесь от меня будет больше пользы, чем на госслужбе. Хотя я человек образованный, учился в Ленинграде, в аспирантуре, защищал диссертацию", - говорит Самарбек Жаманкараев.

Чертежи научной работы о теории механизмов здесь Самарбеку уже не пригодятся. Выбирать корм, следить за температурой воды - заботы фермера проще, но точности требуют не меньшей. Сазан, например, рыба юркая. Не расчитал с сетями - потерял часть поголовья.

"Поскольку эта рыба не хищная, она будет просто приумножать фауну озера Иссык-куль", - говорит рыбозаводчик.

Больших барышей бизнес не приносит. Поэтому увлечению чудаковатого земляка местные жители удивляются: разводить рыбу, тем более не для продажи, среди иссык-кульцев как-то не принято. Однако у Самарбека планы намного шире. В будущем фермер планирует приглашать в свое рыбное хозяйство туристов и любителей рыбалки.

Жибек Бегалиева, Азат Ынтымаков, "Настоящее Время", Иссык-Куль, Кыргызстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG