Ссылки

logo-print

Российские торпеды прячутся на Иссык-Куле


На легендарном озере в Киргизии находится секретная база военно-морского флота России, где испытывают торпедные катера

Километры колючей проволоки и ни души вокруг. Это секретная база военно-морского флота России на Иссык-Куле. Мало кто из кыргызстанцев был ту сторону ограды. А если и был, то давал подписку о неразглашении.

"Я тут родился, вырос, но никогда там не был. Многие сельчане побывали там впервые в этом году, когда 9 мая там провели большой военный парад", - рассказывает житель села Липенка Эмиль Жанузаков.

"Не хожу на озеро, загородили все, где раньше купались", - жалуется местный житель.

Не хожу на озеро, загородили все, где раньше купались"

База противолодочного вооружения "Каракол" предназначена для проведения испытаний морского подводного вооружения. Снимать и даже фотографировать объект нельзя. Въезд на базу перекрыт бетонными шлагбаумами, у входа – настоящий ДЗОТ с отверстиями для пулемета.

А вот собственно и испытательный полигон для торпед. Глубина здесь в некоторых местах достигает 400 метров. Вода прозрачная, соленая, поэтому условия максимально приближены к тем, какие были бы, если бы испытания проводили где-нибудь в открытом море.

Кроме всего прочего здесь испытывали легендарные "Шквал" - торпеды, от которых не может увернуться ни один надводный корабль. Впрочем, о том, где точно проводятся опыты, никто кроме самих моряков не знает. Это военная тайна.

"Для испытаний специально выезжают. Я сейчас не могу сказать вам точное место", - говорит Улукбек Ормонов, бывший заместитель директора ТНК "Дастан" (завода по выпуску торпед - НВ)

Деятельность базы ни власти Кыргызстана, ни посольство России не комментируют. Поэтому вот уже который год экологи не могут получить ответ: насколько запуски торпед в озере влияют на окружающую среду и здоровье местных жителей.

"Без разницы, боевая начинка или не боевая. Все равно угрозу несет, это же торпеда. Это же оружие", - замечает Анара Дауталиева, руководитель общественного объединения "Чистая природа"

Они лежат там. На дне Иссык-Куля. Без боезаряда, без начинки, только электронная часть"

По словам бывшего заместителя директора завода по выпуску торпед, за много лет испытаний в озере были потеряны сотни снарядов.

"Ничего, они лежат там. На дне Иссык-Куля", - признает Улукбек Ормонов, бывший заместитель директора ТНК "Дастан".

По его словам, "Там нет ничего такого, что могло бы повлиять на экологию Иссык-Куля. Без боезаряда, без начинки, только электронная часть".

Тем временем жители окрестных сел (они находятся они очень близко, по ту сторону маленького залива), относятся к присутствию базы спокойно. Однако мифы и слухи вокруг секретного объекта год от года только множатся. Поэтому отдельные жители начинают беспокоиться.

Я хочу, чтобы экологи приехали. Потому что страшно уже"

"Сейчас озеро все глубже и глубже становится. Я боюсь отпускать детей. Я хочу, чтобы экологи приехали. Потому что страшно уже", - говорит жительница села Иссык-Куль Динара Чымырова.

Кстати иссык-кульская база противолодочного вооружения вскоре станет частью объединенной российской базы. В нее войдут четыре военных объекта. Таким образом в 2017-м году Кремль будет иметь в Кыргызстане одно из крупнейших военных формирований в регионе.

Жибек Бегалиева, Азат Ынтымаков, Иссык-Кульская область, Кыргызстан, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG