Ссылки

logo-print

Киловатты из мусора

  • Ирина КОНОНЕНКО
  • Максим МОВЧАН

В Украине частные предприниматели научились из отходов делать электричество - репортаж из Винницы

Государственные коммунальные службы Украины не справляются с утилизацией сотен тонн мусора, скопившегося на свалках, - сообщает корреспондент "НВ". Частные предприниматели предложили свою помощь. Как из отходов можно делать деньги, узнала корреспондент Ирина Кононенко.

***

Более 12 тысяч квадратных километров занимают свалки мусорных отходов в Украине. Хмельницкая, Харьковская, Запорожская области - здесь находятся самые масштабные мусорохранилища в стране. Близлежащие села просто задыхаются от вони.​

Миллионы тонн мусора не только занимают огромные площади, но и очень опасны. Часто отходы просто трамбуют без какой-либо изоляции, а это приводит к взрывам и пожарам. Вот это одно из самых опасных мусорохранилищ в Украине. Находится оно в Виннице. Именно здесь с недавних пор научились делать из отходов свет.

Владимир Черновол взял заброшенную свалку в свои руки. И превратил в единственное на всю Украину образцовое мусорохранилище.

"Общая площадь полигона составляет 16 гектаров, а под мусором 13,8. Мы начали проводить технологическую пересыпку. Благодаря этому полностью избавились от пожаров. Потом сделали анализы газа, который выделяет мусор. Результаты показали, что он может использоваться в промышленных целях", - рассказал директор коммунального предприятия Владимир Черновол.

За сутки из такого газа вырабатывается 24 киловатт электрики. Это хватит для целого микрорайона большого города. А если построить мощную электростанцию, то реально обеспечить электричеством целый город.

"Это двигатель, собственно, он и производит электроэнергию. Данная установка чем отличается от классических ТЭЦ и оборудования? Тем, что она сжигает не классическое топливо, как уголь, мазут. А она сжигает бесплатный полигонный газ. Перекрывать какие-то веерные отключения за счет этой установки вполне свободно", - считает директор электростанции Вадим Кравец.

Таким электричеством уже заинтересовались в местном облэнерго. А запасов газа и соответственно света должно хватить на целых 15 лет.

"Настоящее время", Винница

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG