Ссылки

Сколько стоит жизнь без пластика в России?


В крупных российских городах набирает силу движение экоактивистов: они не используют полиэтиленовые пакеты в супермаркетах, сортируют и перерабатывают мусор и чистят городские парки после отдыхающих

Каждые выходные успешный красноярский предприниматель Дмитрий Суханов вместе с сыном отправляется на берег Енисея – собирать мусор за горожанами. Минут за десять семья собирает три больших мешка пластиковых отходов. Бизнесмен признается: дворником по совместительству он стал исключительно из-за желания жить в чистом городе. Свои эко-привычки он старается привить и сыну-подростку.

"Надо себя воспитать, и тогда дети будут такими, как ты. У наших детей есть шанс стать не такими. А вот что делать со взрослыми, которые уже так привыкли жить, – неизвестно", – признает Дмитрий Суханов.

Наталья Павленко, еще одна жительница Красноярска, возвращается домой из магазина с сумкой из ткани. Девушка решила поставить эксперимент и прожить месяц без пластика. В том числе – не покупать ничего в полиэтиленовых упаковках. Сама того не ожидая, она села на диету.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Без пластика вообще никак не прожить: все-все абсолютно упаковано в пластик, – говорит Наталья Павленко. – И это тоже задача эксперимента: чтобы люди задумались, насколько много мы употребляем пластика".

Несколько месяцев назад одна из красноярских продуктовых сетей провела похожий эксперимент и выпустила пакеты из биопластика и бумаги. Но по цене они были чуть дороже обычных, и покупатели экологичную инициативу не поддержали.

"В России пока нет культуры использования экологически чистых материалов, как на Западе", – рассказывает об итогах эксперимента Виктор Махов, директор по маркетингу сети гастрономов. По его словам, покупатель просто не видит целесообразности и значимости экологического подхода к упаковке.

Проблема в том, что люди редко бывают на свалках – объясняют экологи. Если бы они увидели, сколько пластиковых отходов ежедневно оказывается на помойках, возможно, передумали бы выбрасывать мусор, а начали бы его перерабатывать.

Экоактивист и директор экологического проекта "Я сдаю в переработку" Сергей Кириллов два года назад решил начать собирать пластиковый мусор и увозить его на переработку. К инициативе подключились коллеги, а сегодня в его экологическом проекте участвуют более 300 человек. Контейнер пластика набирается за месяц - это объем отходов с одной стандартной хрущевки.

"Когда человек перестает относиться к пластику, как к мусору, а начинает относиться как к вторсырью, все вещи отходят на второй план, и место находится", – говорит Кириллов. Но пока, по его словам, мусор вряд ли может стать бизнесом: уж больно много расходов связано с его переработкой.

Экология в России пока, действительно остается дорогой. Те, кто решил жить в мире с природой, говорят, что их расходы увеличились на 20-30%. Это и траты на перевоз мусора до перерабатывающего завода и выбор продуктов в экологичных упаковках. Тем временем, согласно статистическим данным каждый житель России производит в год примерно тонну отходов.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG