Ссылки

Бишкек: "Генералы песчаных карьеров"


40% несовершеннолетних в Кыргызстане вынуждены работать, треть занята вредным и опасным для здоровья трудом

Маленький Искендер со своей большой и неуклюжей тележкой мешает многим прохожим. Но повозку поменьше мальчик не берет: заработать так можно больше.

"Я взрослый уже. Поэтому могу поднимать такие же тяжести как все. Это даже полезно для здоровья. Я не хочу лежать дома. Надо маме помогать", - говорит Искендер Имамали.

О том, что ему совсем не тяжело, Искендер лукавит и перед мамой. Жалеет. Здоровье, по его словам, у нее слабое, а отчим денег зарабатывает немного:

Мама предлагала мне присматривать за младшими братьями, а сама хотела работать. Но я отказался. Ей нельзя напрягаться",

"Детей дома оставлять не с кем. Мама предлагала мне присматривать за младшими братьями, а сама хотела работать. Но я отказался. Ей нельзя напрягаться", - рассказывает маленький мужчина.

Рабочий день здесь начинается на рассвете. Именно в это время на городскую свалку приезжают грузовики с мусором.

Айдар просит не показывать его лицо. Говорит одноклассники узнают - засмеют. Собирать мусор - это совсем не то, о чем он мечтал когда-то.

"Я, когда маленький был, хотел стать конструктором - собирать самолеты. Сейчас думаю, что стану шофером. Это очень легкая работа. Ничего не надо делать", - говорит Айдар.

Думаю, что стану шофером. Это очень легкая работа. Ничего не надо делать"

Дети, работающие поодаль, собирают то, что останется после взрослых. Пластик, дерево, бумага - почти все можно сдать за деньги.

Согласно последним исследованиям, в республике работают почти 40% несовершеннолетних. Треть из них заняты вредным и опасным для здоровья трудом.

"Раньше детей было больше. Почти половина людей, работающих здесь были школьниками. Но недавно власти ужесточили контроль за этим и детей я вижу реже", - вспоминает Нурдулда Байзаков, водитель мусоросборочной машины.

Раньше детей было больше. Почти половина людей, работающих здесь были школьниками"

Хуже всего ситуация обстоит на юге страны. Таких как Бахтияр, работающих на стройке наравне со взрослыми можно увидеть на каждой улице. Отец на заработках в России, его переводов ни на что не хватает. На 10 долларов в день, которые получает 14-летний подросток живет вся семья.

Впрочем это не самый опасный вид детского труда. В реабилитационные центры республики периодически попадают подростки, которые были вовлечены в занятие проституцией.

"Ножом пытали. Каблуком по голове ударили. До сих пор шрам. Доказательство того, что я там была", - вспоминает Юля.

О том, как она оказалась в одном из притонов на юге Казахстана девушка почти не помнит. Впрочем большинство подростков свое детство помнят отчетливо. И для многих детей в Кыргызстане это пора запомнится далеко не веселыми играми и развлечениями.

Жибек Бегалиева, Азат Ынтымаков, "Настоящее время", Бишкек

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG