Ссылки

Куда девается мусор Нью-Йорка

  • Виктория КУПЧИНЕЦКАЯ
  • Сергей ГУСЕВ

В Нью-Йорке на заводе по переработке твердых отходов перерабатывают 20 тонн мусора в месяц

В Нью-Йорке проживает 8,5 млн человек. Все они каждый день оставляют после себя кучи мусора. Главный завод города по переработке твердых отходов – Sims Recycling – расположен в Бруклине и оборудован по последнему слову техники.

***

Мы находимся в самом сердце сбора и переработки утиля в городе Нью-Йорке. Каждый месяц сюда поступает более 20 тысяч тонн металла, пластика и стекла. Если внимательно вглядеться в этот мусор, можно много узнать о бытовой жизни ньюйоркцев.

В рамках городской программы по сбору утиля, они могут бутылки и банки добровольно рассортировать в отдельные пакеты. Городские мусорщики все это у них забирают и привозят сюда. Здесь – практически все твердые отходы со всех жилых домов города и примерно 40 процентов бумажных отходов Нью-Йорка.

Генеральный менеджер Sims Recycling Том Отербридж считает, что Нью-Йорк в плане утилизации работает неплохо. «Если учесть, какая тут высокая концентрация населения, этническое разнообразие, количество высотных домов. Но это далеко не самый показательный город в мире. В Европе, например, или в Японии есть города, где участие в программах по утилизации практически стопроцентное», – отмечает он.

А здесь всего 20 процентов горожан добровольно сортируют свои отходы. Эта машина называется «Либерэйтор» – «Освободитель». Она разрывает пакеты с утилем и отправляет его на сортировку. Огромный магнит притягивает все предметы, содержащие железо. И выбрасывает их на отдельный конвейер. А эта машина дробит стекло. Которое «уплывает» в своем направлении.

«Сепаратор с такими большими лопастями отделяет двумерный утиль от трехмерного, – рассказывает сотрудница Sims Recycling Эйдин Квин. – Двумерный – это бумага, полиэтиленовые пакеты. Сепаратор их проворачивает. А трехмерный – бутылки и банки – с него скатываются и попадают на отдельный конвейер».

Верхом технологичности являются оптические сканнеры. Их программируют так, что из всей кучи мусора они выделяют пластик определенного вида. Например, галлоновые бутылки из-под воды и молока. Когда луч «видит» такую бутыль – он подает сигнал сотням воздушных фонтанчиков, установленных на ремне большого конвейера. И те выдувают ее на сторону, на отдельный конвейер. Каждый такой «умный» сканер» стоит около ста тысяч долларов.

Это очень хороша работа. Чистая ли она? Да, вполне чистая. Это ведь не мусор – это утиль"

Сотрудник Sims Recycling Маркус рассказал о своей работе: «Это очень хороша работа. Чистая ли она? Да, вполне чистая. Это ведь не мусор – это утиль».

Рассортированный утиль прибывает на упаковочный пресс. Отсюда выходят готовые продукты завода – прессованные брикеты из пластика, бумаги, металла весом каждый до полу-тонны. Они похожи на какую-нибудь урбанистическую художественную инсталляцию. Брикеты продают промышленным предприятиям. Их них опять делают бутылки, банки и другие предметы обихода нью-йоркцев.

Любимая часть моей работы – это то, что мы помогаем очищать нашу планету"

«Любимая часть моей работы – это то, что мы помогаем очищать нашу планету. Мы очищаем воду, мы делаем землю лучше. И помогаем друг другу выживать», – рассказывает сотрудница завода Моника. Отвечая на вопрос корреспондента о самой нелюбимой части работы, она отвечает следующее: «Если честно – это бактерии». «Они могут стать причиной болезни, поэтому нужно заботиться о своем здоровье, чтобы иммунная система была сильной», – добавляет она.

Завод Sims Recycling вообще хочет служить примером в плане использования возобновляемых ресурсов – на крыше установлены солнечные батареи, а прямо перед входом – ветряк, они поставляют для завода 20 процентов нужной ему энергии. Здесь становится осязаемой философия оборота материи в природе: то, что для одних – дурно пахнущая куча мусора, для других – выгодный бизнес и ответственное отношение к своему городу и к своей планете.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG