Ссылки

logo-print

Досье "духовности" на учеников, объяснительные перед поездками за рубеж и проверки милиции: как работают учителя школ в Узбекистане?


"Полный дурдом! Никакой личной или семейной жизни", - пожаловалась Настоящему Времени на рабское положение учителей преподавательница из Ташкента на условиях анонимности

Система начального и среднего образования в Узбекистане доведена до крайней степени абсурда. Ученики подвержены тотальному контролю, а учителя низведены до состояния полурабов. Чтобы устроиться на работу, им надо собрать множество справок, их обязывают агитировать на выборах, писать объяснительные перед зарубежными поездками и собирать информацию на учеников и их родителей.

"На настоящий день наши учителя регулярно подвергаются всевозможным проверкам. Из года в год вышестоящие органы почему-то их усиливают", - рассказывает на условиях анонимности преподаватель с 15-летним стажем одной из ташкентских школ. - "Люди спроверками приходят сначала на три-четыре дня. Но бывает, что и по 15 дней школу проверяют вдоль и поперек".

"Доходит до того, что человек в милицейской офицерской форме может подойти к учителю и проверить у него поурочные планы и посещаемость учеников. Где это видано, чтобы милиция занималась подобными вопросами?" - возмущается рассказчица. - "Они просто не дают спокойно работать учителям, которые и так редко вовремя получают свои мизерные зарплаты".

По словам собеседницы Настоящего Времени, подобные скрупулезные проверки начались в Узбекистане где-то два года назад. Учительница считает, что они вызваны глобальным ужесточением системы народного образования в целом.

"Например, с некоторых пор детям до определенного возраста без сопровождения родителей запрещено посещать интернет-кафе. Согласно постановлению Кабинета министров №139, детям запрещено в школах пользоваться сотовыми телефонами: при входе в учебные заведения они обязаны сдавать свои устройства классным руководителям. С одной стороны, может быть это и правильно: мобильная связь не отвлекает от учебного процесса. А с другой – это почти исключает оперативную связь родителей со своими детьми", - говорит учительница.

"Но если ребенок не сдал телефон, любая проверяющая комиссия может при личном досмотре вещей учащегося его изъять и начать проверку: что в этом телефоне находится, какие там присутствуют фото-видео материалы, игры, закачки и прочее", - рассказывает она. Если проверяющие в телефоне ученика найдут запрещенную литературу или материалы эротического содержания - на родителей накладывается крупный штраф.

Проверки со стороны милиции и чиновников - не единственная проблема, которая есть сегодня у учителей в Узбекистане.

"Вместо того, чтобы просто честно преподавать свой предмет, учитель должен тщательно готовиться к проверкам. То есть заниматься бумажной бюрократией. Для этого у учителя всегда должна быть под рукой толстенная папка со всевозможной документацией - в том числе Конституция, текст гимна и отдельные выписки из трудов президента. Этот набор размножают его на принтере и продают готовыми папками. Один такой набор стоит около 50 тысяч сумов ($9)", - рассказывает преподаватель.

"Плюс к этому учитель должен составлять поурочные планы.У каждого учителя всегда должна быть при себе методическая папка, в которой указаны твои личные педагогические разработки, а также указано, на какие сайты ты заходишь, раздаточные материалы и так далее", - перечисляет учительница. - "Также у учителя должна быть папка по самообразованию, в которую входят все вышедшие приказы, постановления: Кабмина, Министерства народного образования, Городского управления народного образования и так далее. То есть учитель, кроме своего предмета, должен знать все эти приказы и их номера наизусть. А если не знает, - то попросту не пройдет регулярную аттестацию".

"Кроме того, у каждого учителя должна быть папка классного руководителя, она же папка "по духовности". В ней находятся анкетные данные на всех родителей: чем занимаются, где работают, какой имеют социальный статус", - говорит женщина.

Кроме тотального контроля над учениками, такому же контролю, по словам источника Настоящего Времени, подвергается и каждый преподаватель. Каждый школьный учитель перед выездом за пределы республики, даже во время школьных каникул, обязан писать объяснительную о цели поездки на имя акима (главы администрации) либо района, либо города. Кроме того, учителей обязывают участвовать в общественной работе: в неурочное время ходить по домам и квартирам в микрорайоне, где расположена школа, и собирать подписи жильцов, скажем, по выборам аксакалов (старейшин) махаллинских комитетов (органов самоуправления граждан).

"В общем, полный дурдом", - подытоживает свой рассказ собеседница НВ. - "Ни о какой личной или полноценной семейной жизни в подобной рутине учителю думать не приходится", - признается она. - "Ведь еще необходимо ежедневно проверять кучу тетрадей. И хорошо, если я успеваю это сделать в школе. Тем более, что, заканчивая уроки в 13.30, уйти с работы я имею право не ранее 17.30 - я должна отрабатывать свои педчасы".

По ее словам, "в таких полурабских условиях в наших средних школах остаются работать только те, кому больше некуда пойти и не на кого больше рассчитывать". При этом устроиться на работу учителя в сегодняшнем Узбекистане очень сложно:

"Если на заре независимости республики достаточно было лишь написать заявление о приеме на работу на имя директора школы, то сейчас необходимо собрать кучу справок: с места жительства, о несудимости, о не ВИЧ-инфицированности, пройти полное медобследование и завести медицинскую книжку, затем пройти собеседование в Районном отделе народного образования..." - перечисляет женщина.

А за любую провинность учитель (неважно, сколько ему лет), может быть лишен своей категории и понижен до уровня молодого специалиста, то есть преподавателя, только что пришедшего с институтской скамьи. И это, по словам женщины, сказывается на зарплате. Молодой учитель в Узбекистане в месяц на руки получает лишь около 600 тысяч сумов ($100). Те, кто берет в школе полторы ставки, получают около миллиона ($150).

В настоящее время в ведении системы общего среднего образования в Узбекистане находится 9772 школ, из которых 2193 (или 22,4%) находятся в городских поселениях и 7579 (77,6%) – в сельской местности.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG