Ссылки

logo-print

Лавров сравнил с поиском блох реакцию США на размещение бомбардировщиков РФ в Иране


Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с госсекретарем США Джоном Керри, Москва, 15 июля 2016

Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с госсекретарем США Джоном Керри, Москва, 15 июля 2016

В Минобороны посоветовали США также "поработать с контурными картами"

"Никаких поводов подозревать Россию в нарушении резолюции [Совета Безопасности ООН] 2231 не имеется. В данном случае ни поставки, ни продажи, ни передачи военных самолетов Ирану не происходило", – заявил на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел Сергей Лавров. Он отметил, что именно поставку, продажу или передачу самолетов и запрещает резолюция.

"Здесь даже нечего обсуждать, и если кому-то хочется искать блох в том, что происходит в отношении сохраняющихся ограничений на торговое и иное общение с Ираном, то тогда мы должны будем разбираться и в том, каким образом огромное количество наличных денег из Соединенных Штатов попали в Иран, почему были сделаны банковские переводы из США в Иран в долларах, что категорически запрещено американским законодательством", – заявил Лавров.

Глава МИДа отметил, что Россия и США продолжают обсуждать конкретные механизмы урегулирования в Сирии на уровне спецслужб и военных в развитие договоренностей, которые были достигнуты во время визита госсекретаря США Джона Керри в Москву 15 июля.

Вместе с тем, в Минобороны России порекомендовали Госдепу США "поработать с контурными картами".

По словам официального представителя министерства генерал-майора Игоря Конашенкова, "трудно удержаться" от рекомендации проверить наличие "знаний основополагающих документов международного права отдельными представителями Госдепа". "И начать следовало бы с проверки знаний резолюции Совбеза ООН № 2231 (2015)", – сказал Конашенков, отметив, что в названном документе говорится о необходимости получения разрешения Совбеза ООН на "продажу", "передачу" или "использование" боевых самолетов на территории Ирана.

Конашенков добавил, что представителям Госдепартамента США необходимо "открыть для себя, что Сирия является отдельным суверенным государством". Для этого представитель Минобороны предложил американской стороне "поработать с карандашами на контурных картах".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

16 августа стало известно, что российские бомбардировщики разместились на иранской авиабазе для ударов по Сирии. "Летать с аэродромов базирования в европейской части России долго и дорого. Вопрос затрат на военные боевые действия сегодня стоит во главе угла, мы не должны выходить из текущего бюджета Минобороны", – объяснил председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов.

Ранее удары бомбардировщиков дальней авиации производились с авиабаз на территории России. Их прикрывали истребители, базирующиеся на авиабазе Хмеймим в Сирии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG