Ссылки

Сирия: кто бомбил больницы и школы


Турецкие медики в Килисе помогают раненым при обстрелах в сирийском Азазе

Турецкие медики в Килисе помогают раненым при обстрелах в сирийском Азазе

В понедельник погибли 50 человек, но ни сирийские власти, ни Россия, ни кто-либо еще не взяли на себя за это ответственность

По уточненным данным ООН, жертвами авиаударов по пяти медицинским учреждениям и двум школам на севере Сирии в понедельник стали около 50 человек. Как подчеркнул заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак, среди жертв есть дети.

Настоящее Время разбирается, кто 15 февраля бомбил госпитали и школы в северной Сирии.Наш корреспондент Шахида Якуб находится на сирийско-турецкой границе, рядом с местами бомбардировок.

Генсек ООН Пан Ги Мун назвал авиаудары по больницам и школам на севере Сирии "вопиющим нарушением международного права". Обстрелы станут темой обсуждения на закрытом заседании Совета безопасности ООН во вторник.

Как отметил генеральный секретарь, такие действия участников конфликта способствуют дальнейшему уничтожению системы здравоохранения в Сирии и лишают детей возможности учиться.

Министерство иностранных дел Турции также резко осудило бомбардировки Сирии. В отличие от ООН и США, в Турции прямо обвинили в них Россию и назвали бомбардировки, проведенные в понедельник, "военным преступлением".

Турецкий МИД напоминает о достигнутом 11 февраля в Мюнхене соглашении о прекращении огня:

"С сожалением констатируем, что Россия после принятия решения о прекращении огня не только не прекратила бомбардировки в Сирии, но и начала наносить удары по школам и больницам".

"МИД Турции гневно осуждает эти атаки, которые по международному праву приравниваются к военным преступлениям. Действия Российской Федерации в случае продолжения этой преступной деятельности, которые сводят на нет усилия по достижению мира и восстановлению стабильности в Сирии, приведут к очень серьезным последствиям", – отмечает МИД Турции.

Посол Сирии в Москве Риад Хаддад в свою очередь обвинил в авианалетах ВВС США.

"Госпиталь разрушили американские ВВС", – сообщил он в эфире телеканала "Россия 24". – "Российские ВКС не имеют к этому никакого отношения. Об этом свидетельствуют полученные разведанные".

Как подчеркнул посол, сирийские власти пока не разрешают работать на месте трагедии международным наблюдателям. "Тот наблюдатель, который будет об этом всем говорить, скорее всего, будет врать", – пояснил дипломат.

Представитель Пентагона Джефф Дэвис оценил заявления Хаддада как "заведомо ложные".

"У нас не было оснований для бомбардировки Идлиба, так как "ИГ" в том районе не активен", - подчеркнул он.

МИД РФ до утра вторника никак не прокомментировал удары по Сирии.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во вторник заявила телеканалу RT, что "Турция сейчас подрывает те усилия, которые были предприняты, в том числе Соединенными Штатами, очень большие усилия по поиску консенсуса в Мюнхене".

"Как только был налажен Венский процесс – они сбили российский бомбардировщик. Сейчас – сразу после Мюнхена, когда был принят важнейший документ, и не потому что он важный, а потому, что он прописывает конкретные шаги по прекращению насилия, – тут же начались грубейшие заходы на сирийскую территорию, обстрелы сирийской территории, нарушение суверенитета, независимости, международного права", – пояснила Захарова.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что обвинения в адрес ВКС РФ в нанесении авиаударов по госпиталю в Сирии "неприемлемы":

"Мы категорически отводим подобные (обвинения). Мы категорически не приемлем подобные заявления, тем более, что каждый раз те, кто делает такие заявления, оказываются неспособны хоть как-то подтвердить свои голословные обвинения", - сказал он.

Он напомнил, что посол Сирии в России заявил, что госпиталь в провинции Идлиб был разрушен американскими войсками, а не российскими ВКС:

"Представители сирийских властей сделали сегодня ряд заявлений на этот счет, где заявили о своей позиции относительно того, кто может стоять за этими бомбежками", - подчеркнул Песков. Дополнительные пояснения с российской стороны пресс-секретарь дать отказался.

Минобороны РФ также пока не сделал официального заявления по поводу авиаударов в понедельник.

****

15 февраля в Сирии были совершены несколько авианалетов на госпитали в городах Азаз (провинция Алеппо) и Маарет аль-Нуман (Идлиб) – в Маарете целью была больница "Врачей без границ", а также на школу в Азазе, в которой укрывались беженцы.

​Больше всего погибло при авианалете на госпиталь в Азазе – 14 человек. По данным Сирийской наблюдательной группы по правам человека, удар по госпиталю был нанесен российской авиацией: в больницу попала авиабомба. По данным наблюдателей, среди погибших в Азазе – трое детей и беременная женщина.

В Маарет аль-Нумане погибли не менее семи человек, по состоянию на утро вторника еще восемь числятся пропавшими без вести и, вероятно, погибшими.

В Азазе пострадала еще одна больница – детская: там погибли не менее 10 человек.

Представители "Врачей без границ" обвинили в бомбардировках сирийские правительственные войска, но не исключили, что авиаудары могли нанести и российские самолеты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG