Ссылки

Минобороны РФ заявляет, что российский военнослужащий в Сирии покончил с собой

Российский военноcлужащий-контрактник Вадим Костенко погиб в Сирии. Об этом говорится в новом отчете группы Conflict Intelligence Team, известной нашумевшими расследованиями о российском присутствии в Сирии и российских спецназовцах.

Родственник погибшего подтвердил РБК гибель Костенко.


В Минобороны рассказали, что российский военнослужащий-контрактник в Сирии покончил с собой. При этом имя Костенко названо не было.

"Военнослужащий-контрактник, проходивший службу на авиабазе Хмеймим в качестве технического специалиста, покончил с собой во время отдыха после дежурства. В настоящее время ведется расследование всех обстоятельств трагедии", – цитирует ТАСС Минобороны. ​

Ведомство также заявило, что "по предварительной информации, полученной в том числе на основе анализа смс-сообщений в телефоне военнослужащего-контрактника, причиной его гибели стал разлад в личных отношениях с девушкой".

Руслану Левиеву, эксперту Conflict Intelligence Team, эта версия не кажется правдивой:

"У тех, кто служит в Сирии очень плохая связь, они практически не появляются в интернете. Как он в таких условиях смог войти в разлад с девушкой (как это утверждает Минобороны) – непонятно", – замечает Левиев.

Родители российского военнослужащего Вадима Костенко отказались верить в самоубийство сына. В интервью Reuters родители рассказали, что говорили с сыном по телефону в день его смерти. "Он был бодр и весел, смеялся", — сообщила мать солдата Светлана Костенко.

****

Россия не сообщала о потерях в ходе сирийской операции. Ранее агентство Reuters передало информацию о трех погибших в Сирии россиянах – в России эти сведения опровергли.

Conflict Intelligence Team отмечает, что 19-летний Костенко погиб через несколько дней после публикации заметки Reuters.

​Американская газета The Wall Street Journal на днях сообщила о том, что один российский военнослужащий в Сирии погиб "из-за неосторожного обращения с оружием". Об этом корреспонденту издания рассказал неназванный источник в Минобороны РФ.

В расследовании группы Conflict Intelligence Team (CIT) нет информации о том, что послужило причиной смерти Костенко.

Авторы говорят, что нашли сообщение о смерти российского военнослужащего в соцсетях и в дальнейшем установили, что он служил в части 20926 (834-й учебный центр ВВС, г. Зерноград, Ростовской области)

"Проверяя информацию, его профиль, профили его друзей и родственников, мы нашли множество подтверждений тому, что он был действующим военнослужащим по контракту, срочную службу закончил в июне 2015-го и сразу подписал контракт", – сообщают авторы отчета.

​Ряд сообщений и комментариев, упомянутых в отчете, уже недоступны.

Исследователи ссылаются на слова неназванной "близкой подруги погибшего" – по её данным, Костенко погиб 24 октября.



По сведениям CIT, Костенко служил в ВВС, но не был пилотом.

Его похороны пройдут в хуторе Гречаная Балка, Калининского района, Краснодарского края.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG