Ссылки

logo-print

"Любые продукты должны служить человеку": кто и как "спасает" еду в России?


Пока власти РФ давят "запрещенную" еду гусеницами бульдозеров, в Петербурге более двух тысяч молодых людей каждый вечер занимаются "спасением" еды: собирают "ненужные" блюда в ресторанах и съедобные отходы пищевого производства, чтобы отдать их нуждающимся и фермерам

Рестораны - туристам, бистро - студентам, столовые - рабочим. В Петербурге работает много предприятий общепита, на любой вкус и кошелек. Готовят - много, и так же много выбрасывают. Но с недавних пор в Петербурге действуют активисты, которые ежемесячно пристраивают среди нуждающихся и в переработку более трех тонн блюд из ресторанов и кафе. Еду в конце рабочего дня волонтерам уже отдают порядка пятидесяти заведений города. И результатом - довольны.

"Пару гарниров, супы, салаты - это основной ассортимент, - рассказывает Елизавета Червякова, менеджер кафе "Рада&Ка". - Приятно, что есть люди, которые могут прийти, забрать, отдать нуждающимся!.

Большие партии "спасенных" продуктов каждую неделю отвозят в Новодевичий монастырь. Пользуется спросом бесплатная еда и у бедных студентов:

"У нас основная категория - это студенты общежития ГАСУ (Государственного архитектурно-строительного университета), - говорит волонтер Ирина Афонина. - Там два здания по 8 этажей. И практически весь сезон, пока они здесь - они приходят, забирают, в общежитии реализуют".

"Почти 700 кг продуктов в неделю может пойти людям на стол. Они их приготовят и получат от этого продукта то, что надо", - говорит Фред Ужицкий. Он пять лет проработал в общепите, а теперь начал свое дело - производит соевые продукты: сыр, йогурты. Переработанное сырье, "спасенное" из кафе и ресторанов, он тоже старается пускать в дело.

Главная идея "спасения" еды - чтобы ни один грамм продуктов не пропал даром. Отчасти вдохновили молодых волонтеров на акцию федеральные СМИ: ведь именно они день за днем начали показывали репортажи об уничтожении санкционных продуктов."Началась самая активная работа в январе, когда были серии репортажей про раздавленные помидоры, про сыр, - рассказывает Анна Кирилловская, руководитель проекта "Фудшеринг" в Санкт-Петербурге. - Тогда у людей началось такое возмущение, они начали искать больше информации, что происходит с едой, которая пропадает".

Хотят волонтеры пристраивать и так называемую "санкционную" еду. Но монопольное право вершить судьбу контрабандного импорта - у специалистов Россельхознадзора. За прошлый год в Петербурге и Ленинградской области уничтожили 188 тонн еды - сыры производства Германии, Литвы, сухое молоко из Чехии, яблоки, испанские салаты и много другого. Эту политику власти пока не планируют прекращать: недавно продуктовые санкции были продлены до конца 2017-го года.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Я бы, конечно, ратовала за то, чтобы такую еду раздавали, - говорит Анна Кирилловская. - Есть спорная информация, что она может быть ненадлежащего качества. В любом случае можно подписать документ с человеком, который ее получает, что он не имеет претензий, что он берет на себя ответственность. На мой взгляд - это совершенно нормальная ситуация".

"Любые продукты, если они могут служить человеку - должны ему служить. У нас проблема недоедания в стране, дефицита белка во многих регионах. Считаю, даже если продукт нелегально завезен сюда - пусть бесплатно достанется людям", - поддерживает идею Фред Ужицкий.

В России за два года продуктовых санкций уничтожили уже больше семи тысяч тонн еды. Россияне такую меру не поддерживают: большинство опрошенных нами на улице людей сказали уничтожению "санкционки" "НЕТ".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG