Ссылки

Гитлер, Эрдоган и Путин: что о них уже успел наговорить новый глава МИД Великобритании?


Борис Джонсон, Лондон, 22 июня 2016

Борис Джонсон, Лондон, 22 июня 2016

Бывший мэр Лондона Борис Джонсон, назначенный в среду министром иностранных дел – эксцентричный и острый на язык политик, который никогда не проявлял сдержанности в высказываниях. Агентство Reuters собрало подборку его провокационных комментариев

Новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 13 июля назначила министром иностранных дел Бориса Джонсона – бывшего мэра Лондона, известного копной "неукротимых" светлых волос и поездками на работу на велосипеде.

Часть экспертов сомневается в правильности этого решения. Джонсон – обаятельный и остроумный человек, который легко завоевывает и очаровывает собеседника. Но он никогда не отличался политкорректностью и часто позволял себе делать заявления, которые не сделал бы ни один карьерный дипломат.

Агентство Reuters собрало подборку комментариев Джонсона, которые он сделал в последние несколько лет. Осторожно, внутри ненормативная лексика!

Стих о турецком президенте Реджепе Эрдогане (май 2016)

В нынешнем году Джонсон выиграл конкурс оскорбительных стихов об Эрдогане, который организовал британский журнал Spectator. Вот стих-победитель:

Один озабоченный турок
Все время дрочил свой окурок,
Пока ранней весной
Не слюбился с козой
Без всяких прелюдий придурок

(Перевод Иносми.ру)

"Мраморная" Маргарет Тэтчер: 20 фактов о будущем премьер-министре Великобритании.

ЕС, Гитлер и Наполеон (май 2016)

Джонсон был одним из главных идеологов идеи "брекзита" - выхода Великобритании из ЕС. И свои взгляды на эту тему он не скрывает. В интервью британской газете Sunday Telegraph экс-мэр Лондона сказал, что последние 2 тысячи лет европейскую историю характеризовали неоднократные попытки объединить Европу под одним правительством.

"Наполеон, Гитлер, различные люди пытались добиться этого, и все заканчивается трагедией", – сказал Джонсон.

"ЕС – это попытка достичь того же другими методами. Но вечная проблема - это отсутствие лояльности к идее Европы. Нет никакой единой власти, которую бы уважали и понимали. Это создает огромную демократическую пустоту".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Кенийские корни" американского президента Барака Обамы (апрель 2016)

Перед визитом Обамы в Великобританию в этом году, Джонсон написал статью в британской газете Sun.

"Кое-что необычное случилось, когда Барак Обама пришел в овальный кабинет в 2009 году. Что-то исчезло из той комнаты, и никто не мог объяснить, почему.

Исчез бюст Уинстона Черчилля, великого лидера Великобритании времен войны. Это была прекрасная глазастая вещь, сделанная великолепным скульптором Яковом Эпштейном, и она находилась там практически 10 лет.

Никто не был уверен, сам ли президент принял это решение. Кто-то отметил, что это был пренебрежительный жест в сторону Великобритании. Кто-то сказал, что это выражение потомственной неприязни президента с кенийскими корнями к Британской империи, которую Черчилль яростно защищал".

"Браво, Асад" (март 2016)

"Браво, Асад, – он мерзкий тиран, но он спас Пальмиру от "ИГ" – под таким заголовком Джонсон опубликовал колонку в газете Telegraph:

"Я не могу скрыть своего восторга от новостей из Пальмиры, где говорится, что сирийская армия взяла под контроль весь объект культурного наследия ЮНЕСКО.

Ура, я говорю. Браво, и продолжайте в том же духе. Да, я знаю. Асад – монстр, диктатор. Он бомбит собственный народ. Его тюрьмы заполнены оппозиционерами, которых пытают. Он и его отец управляют страной уже несколько поколений с помощью террора и насилия. Однако, есть по крайней мере две причины, почему любой здравомыслящий человек должен испытать чувство удовлетворения от того, что войска Асада достигли.

Во-первых, каким бы отвратительным не был режим Асада (а он отвратителен), его противники в "ИГ" гораздо, гораздо хуже.

Победа Асада – это победа археологии, победа всех, кто заботится о старинных памятниках одного из наиболее удивительных мест на Земле".

Благодарность "эффективному" Путину (март 2016)

В той же колонке об Асаде и Пальмире Джонсон написал:

"Трудно утверждать, что успех сил Асада – это результат британской или западной политики. Каким образом? Мы по праву ненавидим его режим и то, за что он выступает. В последние годы мы вовлечены в почетную миссию создания оппозиции к Асаду, которая не состояла бы только из "ИГ". Пока эти попытки не принесли результатов".

"Путин пришел на защиту своего клиента с жестокой ясностью и помог изменить ситуацию. Россияне не только бомбили противников Асада с воздуха, но были замечены в проведении наземных операций. Если войска Путина помогли избавиться от безумцев в Пальмире, этого (я с болью признаю) добились только россияне. Они заставили Запад выглядеть неэффективным. Поэтому пришло время загладить свою вину и действовать в наших интересах".

Сотрудничество с Путиным (декабрь 2015)

Статью под заголовком "Давайте сотрудничать с дьяволом: мы должны работать с Владимиром Путиным и Башаром Асадом в Сирии" Джонсон написал в колонке газеты Telegraph:

"Пришло время отложить в сторону наш менталитет холодной войны. Идея того, что все, что хорошо для Путина, автоматически плохо для Запада, – это просто неправда. У нас всех есть четкая и конкретная цель – избавиться от "ИГ". Все остальное вторично".

Нежелание встречаться с возможным будущим президентом США Дональдом Трампом (декабрь 2015)

Это заявление было сделано после того, как Трамп объявил о своих планах запретить мусульманам въезжать в США, заявив, что страна должна быть бдительной. По его словам, части Лондона (где Джонсон долгое время был мэром) и Парижа теперь так радикализированы, что даже полицейские там боятся за свои жизни. На это Джонсон ответил:

"Неосведомленный комментарии Дональда Трампа – это абсолютный нонсенс. … Единственная причина, по которой я не отправился бы в некоторые районы Нью-Йорка, – это риск встретить Дональда Трампа".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG