Ссылки

logo-print

Социальный эксперимент, который пришлось прекратить: как шестилетняя девочка изображала бездомную


Ребенка переодевали в чистую одежду и в грязные лохмотья, чтобы показать, как реагируют люди

Специалисты ЮНИСЕФ провели социальный эксперимент в Грузии. Очень скоро эксперимент пришлось прервать. Но даже нескольких минут было достаточно, чтобы подтвердить выводы, приведенные в докладе международной организации по защите детей.

Сначала Анну наряжали в чистую одежду. Многие прохожие подходили к ней на улице и спрашивали, всё ли с ней в порядке, и не потерялась ли она. Люди предлагали помощь.

Потом Анну переодели в лохмотья и испачкали лицо гримом. Никто не хотел с ней общаться, большинство ее игнорировали. В одном из ресторанов мужчина велел ей уходить, чем довел ребенка до слез. На этом эксперимент пришлось прекратить.

"Мое лицо было покрыто сажей и моя одежда была вся грязной. Все они говорили мне "уходи", это меня очень расстроило", – объясняла девочка свои слезы.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Социальный эксперимент показал: бедные дети на улице обычно сталкиваются либо с равнодушием, либо с отвращением.

Согласно докладу ЮНИСЕФ, у бедных детей вдвое выше опасность погибнуть, не дожив до пяти лет, чем для родившихся в семьях среднего достатка. Как правило, такие дети хронически недоедают, говорится в документе.

Бедные девочки вдвое чаще выходят замуж до совершеннолетия, чем их сверстницы из благополучных семей.

Если ситуация не изменится, до 2030 года погибнут 69 миллионов детей, и большую часть этих смертей можно предотвратить. К этому времени 167 миллионов детей будут жить в нищете.

При этом в докладе отмечается, что с 1990 года ситуация значительно улучшилась: смертность детей до пяти лет сократилась вдвое, удалось добиться равенства доступа к школьному образованию для мальчиков и девочек в 129 странах мира, число людей, живущих в крайней нищете, также сократилось вдвое.

По данным ЮНИСЕФ, только в Африке южнее Сахары 247 миллионов детей лишены как минимум двух необходимых условий для нормальной жизни, например, живут в антисанитарных условиях или голодают.

Около 124 миллионов детей по всему миру не имеют доступа к начальному или среднему школьному образованию, а двое из пяти, закончивших начальную школу, не умеют читать, писать, или выполнять простейшие арифметические действия.

Расходы на детей из самых бедных семей дают как немедленный, так и долгосрочный эффект, указывают авторы доклада. В среднем, каждый дополнительный год, который ребенок проводит в школе, после совершеннолетия увеличивает его доход на 10 процентов. При увеличении среднего по стране образования на один класс уровень бедности в государстве падает на 9 процентов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG