Ссылки

logo-print

Бэби-боксы: как это делают в США


В российскую Госдуму внесен законопроект о полном запрете бэби-боксов: якобы они поощряют матерей отказываться от новорожденных. В то же самое время разные штаты США начали устанавливать такие устройства, помогая спасать жизни детей

1 июня, в Международный день защиты детей, в российской Госдуме был зарегистрирован законопроект о запрете бэби-боксов. По мнению его автора Елены Мизулиной,такие устройства поощряют отказ от новорожденных и могут использоваться для торговли детьми на органы.

Между тем, в США проблему брошенных младенцев пытаются решать именно при помощи бэби-боксов. С 2008 года на территории всех штатов США законные родители могут оставить младенцев в возрасте до 45 дней в приемных больниц и пожарных станций, не опасаясь преследования. Но, несмотря на это, порядка 150 новорожденных каждый год оказываются выброшенными просто на улицу. Эксперты считают, что с установкой бэби-боксов их число может снизиться.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В Индиане бэби-боксы начали устанавливать два года назад, после того, как в холодный декабрьский день в одном из парков Индианаполиса нашли мертвого младенца. Линда Значко, чей церковный приход хоронит брошенных новорожденных, назвала погибшую девочку Амелия Грейс Хоуп.

"Если бы ее мать, которая, вероятно, попала в очень сложную ситуацию и переживала сильный страх, смогла пройти еще две мили и положить младенца в бэби-бокс, это могло сохранить ребенку жизнь", – считает Линда:

Моника Келси – медик и сотрудница пожарной службы. Младенцем ее саму бросили на улице, но она выжила. Теперь Келси сама помогает брошенным младенцам, устанавливая для них специальные боксы. Когда младенца кладут в теплый контейнер, инфракрасный датчик посылает сигнал медицинскому персоналу больницы в течение одной минуты, и врачи могут забрать ребенка.

Департамент здравоохранения штата Индиана первоначально выступил против бэби-боксов: медики ссылались на отсутствие системы каких-либо стандартов или протоколов.

"Тогда я показала им результаты вскрытия погибших младенцев, чтобы показать, в каком состоянии их находили", – рассказывает Линда. – "Даже если с ребенком что-то случится в боксе, пока едет помощь, все равно есть шанс сохранить ему жизнь".

Первый бэби-бокс был установлен в Индиане в апреле 2016 года года на пожарной станции, где работает Келси. Общественная реакция была исключительно позитивной.

"Мы хотим, чтобы и в других местных общинах приняли нашу программу, – говорит Келси. – Наша цель – чтобы как можно больше брошенных детей оказывались в наших боксах".

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG