Ссылки

Порошенко предложил закрепить в Конституции Украины право крымских татар на самоопределение


Крымскотатарский флаг на праздновании в Киеве

Крымскотатарский флаг на праздновании в Киеве

Вопрос возвращения Крыма, по его словам, все еще стоит на повестке дня, так же как и деоккупация Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что поддерживает внесение изменений в Конституцию страны, которые закрепят право крымскотатарского народа на самоопределение в составе Украины. Об этом глава государства сообщил во вторник во время торжественного заседания в Верховной Раде по случаю Дня Конституции Украины.

"Еще раз подчеркиваю: мы должны начать процесс внесения изменений и дополнений в раздел 10 Конституции Украины, который называется "Автономная Республика Крым", - сказал Порошенко. - "Они (эти изменения) в полной мере вытекают из неотъемлемого права крымскотатарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого украинского государства. Конечно и разумеется, что с полным обеспечением равных прав и гражданских свобод для этнических украинцев, русских и других этносов полуострова".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Порошенко также добавил, что вопрос возвращения Крыма стоит на повестке дня, так же как и деоккупация Донбасса.

****

В Крыму до аннексии в 2014 году проживали 1,9 млн человек, из них 10-13% были крымскими татарами. Эта этническая группа была главным противником аннексии Крыма Россией и уже почти два года подвергаются преследованиям со стороны новых властей полуострова. Позиция крымских татар и их Меджлиса по аннексии Крыма рассматривается как экстремизм и призывы к свержению власти. Лидерам Меджлиса крымских татар Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву запрещен въезд на территорию России, против них самих возбуждены уголовные дела. Меджлис крымскотатарского народа также запрещен как экстремистская организация.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG