Ссылки

logo-print

По словам президента Украины, адвокаты россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых в конце мая обменяли на Савченко, координировали действия с ФСБ и затягивали процесс обмена

Президент Украины Петр Порошенко в пятницу на пресс-конференции рассказала, что провел три телефонных разговора с президентом России Владимиром Путиным об освобождении летчицы Надежды Савченко и возвращении ее на родину.

"Мне кажется, мы три раза по этому поводу говорили с Путиным по телефону. Было достигнуто понимание о том, что мы применяем право помилования. Затем была назначена дата на 18-е, когда у меня появлялось право в соответствии с решением украинского суда помиловать их", — рассказал Порошенко.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Он также заявил, что адвокаты россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых в конце мая обменяли на Савченко, координировали действия с ФСБ для затягивания процесса.



"Была тактика российских адвокатов, которые координировали свою деятельность с ФСБ, - искусственное затягивание процесса по российским спецназовцам. Договорились о том, что затягивания с их стороны не будет, что было остановлено", — рассказал Порошенко. Также, по его словам, во время разговоров с Путиным была достигнута договоренность о том, что приговор не будет обжалован, чтобы обмен не затянулся.

По словам Порошенко, первоначально обмен должен был состояться 18 или 20 мая, однако затем "с российской стороны кто-то ушел в отпуск".

В результате дата обмена переносилась пять раз, даже "когда все уже было согласовано", уточнил Порошенко во время пресс-конференции.

"И была назначена последняя дата (25 мая), когда синхронно Надежду отпускают в мой самолет, их в украинском аэропорту передают в российский самолет, и они синхронно взмывают", — пояснил он.

По словам вице-спикера Рады Ирины Геращенко, операцией по возвращению Савченко руководил глава СБУ, и она готовилась на протяжении нескольких месяцев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG