Ссылки

Официальные органы в России информацию об обмене не подтверждают, источники говорят о том, что борт президента Украины прилетел в Ростов и забрал украинскую летчицу домой. Чуть позже российский борт забрал из аэропорта Гостомель двух россиян

Прямая трансляция из аэропорта Борисполь, куда должна будет прилететь Надежда Савченко:

Надежда Савченко провела в России более 700 дней после того, как ее вывезли на территорию Украины (или, если верить российскому следствию, незаконно пересекла границу сама).

***

Президентский борт Петра Порошенко 25 мая прилетел в Ростов и забрал украинскую летчицу Надежду Савченко.

Reuters ранее заявил, что президент Украины Петр Порошенко лично отправился в Ростов, чтобы обменять осужденных в Украине россиян Александрова и Ерофеева на осужденную в России Надежду Савченко, однако позже информация о Порошенко была опровергнута, агентство сообщило, что Савченко на борту президентского самолета улетела в Украину.

Президент Украины Петр Порошенко приехал в аэропорт "Борисполь":

Погранслужба Украины также подтвердила, что Савченко 25 мая прибудет в Украину.

Источник "Страны.ua" говорит, что самолет с Надеждой Савченко приземлиться в Борисполе около 15.00 по киевскому времени.

25 мая же российский борт Ан-148 забрал из военного аэропорта Гостомель в Украине двух россиян:

Согласно данным Flightradar, самолет, на котором, предположительно, находятся Ерофеев и Александров, приземлился во Внуково.

По данным группы "Информационное сопротивление", вылетевший российский борт принадлежит специальному летному отряду "Россия".

****

"По имеющейся у меня неофициальной информации, сегодня будет помилование (Александрова и Ерофеева) и обмен (на Савченко)", – рассказала "Интерфаксу" адвокат Евгения Ерофеева Оксана Соколовская .

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не знают о готовящемся прилете в Ростов-на-Дону президента Порошенко.

Защита осужденной украинской летчицы Надежды Савченко и ее сестра Вера пока также не подтверждали информацию о предстоящем обмене.

Утром 25 мая защитник осужденных в Украине россиян Александрова и Ерофеева Валентин Рыбин сообщил, что президенту Украины было направлено прошение о помиловании его подзащитных. Рыбин также сообщил, что, по имеющимся у него данным, президенту РФ Владимиру Путину подано прошение о помиловании Савченко, которая в марте этого года была приговорена в России к 22 годам лишения свободы.​

Мать Надежды Савченко в свою очередь заявила, что украинские власти ей пообещали, что обмен Савченко пройдет до конца мая.
Порошенко в апреле говорил, что механизм обмена Александрова и Ерофеева на Савченко "найден" и он лично "готов отправить президентский самолет для того, чтобы вместе с моими представителями забрать Надежду домой, и как можно скорее вернуть ее в Украину". Порошенко со своей стороны также заявил, что готов помиловать Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые были в апреле приговорены к 14 годам лишения свободы.

****

По данным российского следствия, в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, якобы передала их украинским войскам. После этого по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли журналисты вместе с несколькими мирными жителями. После этого Савченко без документов под видом беженки якобы пересекла границу России, где и была задержана.

Защитники Савченко и сама летчица обвинения опровергают. По их версии, украинская летчица не участвовала в боевых действиях. В момент обстрела она уже была похищена представителями "ЛНР" в Донбассе летом 2014 года, а затем ее тайно перевезли в Россию. В похищении, по данным летчицы, принимал участие бывший сотрудник администрации президента России Павел Карпов, известный как "личный помощник Владислава Суркова" и куратор российских неонацистов.

Александров и Ерофеев были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в поселке Счастье Луганской области. Украина считает их спецназовцами ГРУ ВС РФ из части, дислоцированной в Тольятти на боевом задании. В Минобороны России утверждают, что оба уволились из армии в декабре 2014 года. Позиция Москвы: арестованные являлись "наемниками" и "полицейскими непризнанной "ЛНР", и не имеют отношения к российской армии. В Украине им были предъявлены обвинения в перемещении вне таможенного контроля оружия и боеприпасов, хранении и передаче огнестрельного оружия, а также в ведении войны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG