Ссылки

Также стало известно, что адвокаты осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко пытаться убедить ее написать прошение о помиловании на имя Путина

Прошение о помиловании россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, приговоренных 8 апреля киевским судом к 14 годам лишения свободы за "ведении войны против Украины", а также в "организации и совершении теракта", направлено президенту Украины Петру Порошенко.

Об этом сообщил адвокат Александрова Валентин Рыбин.

От имени кого было подано прошение, адвокат не рассказал. Ранее защита Ерофеева и Александрова объявила, что осужденные россияне не будут сами просить о помиловании, так как не признают законность приговора.

Рыбин также сообщил, что, по имеющимся у него данным, президенту РФ Владимиру Путину подано прошение о помиловании украинской военнослужащей Надежды Савченко, приговоренной в марте этого года к 22 годам лишения свободы по обвинению в причастности к убийству журналистов ВГТРК в Донбассе.

По словам адвоката Александрова, "это зеркальная процедура. К вечеру будет понятен исход обмена (Ерофеева и Александрова на Савченко)", – отметил Рыбин.

Вместе с тем сами адвокаты Надежды Савченко сообщили, что будут пытаться убедить ее написать прошение о помиловании на имя президента Путина. Сама Савченко неоднократно подчеркивала, что не собирается просить о помиловании, а если защита это сделает за нее, то она откажется от адвокатов.


Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов подписать ходатайство о помиловании осужденных в Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Об этом президент писал в своем фейсбуке.

Он заявил, что готов сделать все для освобождения украинки Надежды Савченко.

"Готов использовать любые свои конституционные полномочия для того, чтобы вернуть Надежду (Савченко) домой. Поэтому, если такое обращение поступит (о помиловании Ерофеева и Александрова) - я немедленно воспользуюсь этим", – заявил президент Украины на саммите ООН в Стамбуле.

***

В середине апреля Голосеевский районный суд Киева приговорил россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева к 14 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества. Суд признал россиян виновными в ведении агрессивной войны, содействии террористической организации, совершении теракта, незаконном въезде на оккупированные территории Украины и контрабанде оружия.

Александрова и Ерофеева были взяты в плен украинскими военными 16 мая 2015 года в поселке Счастье Луганской области. При задержании они признались, что являются действующими военными ГРУ ВС РФ из части, дислоцированной в Тольятти, однако на судебном процессе в Киеве заявили, что давали показания под давлением. В Минобороны России утверждают, что оба уволились из армии в декабре 2014 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG