Ссылки

Отец погибшего журналиста рассказал о поддержке решения руководства страны при помиловании Савченко


В Кремле уверяют, что с просьбой о помиловании обратились сами родственники

Владимир Корнелюк, отец погибшего на востоке Украины журналиста ВГТРК Игоря Корнелюка, рассказал, как его семья обсуждала вопрос помилования Надежды Савченко, и от кого исходила инициатива помиловать военнослужащую.

Украинскую летчицу приговорили к 22 годам тюрьмы за убийство Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Отец погибшего журналиста выступил в эфире телеканала НТВ в передаче "Место встречи". Ведущий Андрей Норкин спросил, насколько сложно было принять это решение. Владимир Корнелюк сообщил, что семья "поддержала руководство страны".

"Мы посоветовались и решили, что надо поддержать руководство страны, и решили, что даем добро на это дело", – сказал он.

Накануне на сайте Кремля была опубликована новость о встрече Владимира Путина с вдовами погибших журналистов ВГТРК Екатериной Корнелюк и Марианной Волошиной. Российский президент сказал, что женщины сами обратились с просьбой о помиловании Савченко.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

На встрече также присутствовал украинский политик Виктор Медведчук, выступающий переговорщиком по конфликту на Донбассе.

"Знаю, что более чем два месяца назад, а точнее 23 марта, вы встречались с Виктором Владимировичем Медведчуком. И тогда, по результатам этой встречи, обратились ко мне с просьбой о помиловании Савченко, которая осуждена российским судом", – сказал Путин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также сообщил, что просьба о помиловании исходила от родственников погибших журналистов.

"Этой встрече предшествовали обращения на имя главы государства от упомянутых мной родственниц, которые были написаны еще 22 и 23 марта соответственно, в которых Марианна Дмитриевна (Волошина) и Екатерина Сергеевна (Корнелюк), исходя из соображений гуманности, обратились с просьбой помиловать", – сказал Песков.

Владимир Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко в среду, 25 мая. В тот же день аналогичный указ о помиловании в отношении двух россиян – Евгения Ерофеева и Александра Александрова – подписал президент Украины Петр Порошенко. Савченко посадили на самолет и доставили в Киев, россияне приземлились в московском Внукове. Российские власти отказываются называть состоявшиеся взаимные выдачи обменом, и просят не увязывать произошедшее с выполнением Минских соглашений.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG