Ссылки

Петр Порошенко заявил, что самолет с Савченко может приземлиться на украинской земле "в течение нескольких недель"

Адвокат Николай Полозов заявляет, что его подзащитная, гражданка Украины, осужденная в России, Надежда Савченко заполнила документы, необходимые для экстрадиции в Украину.

"От ряда предложенных в образцах заявлений формулировок Надежда отказалась, заменила своими. ... Обсуждали положения конвенции о выдаче, ее последствия. Все, что требовалось от Надежды, она выполнила, теперь сроки ее освобождения зависят целиком и полностью от расторопности действий властей", – написал он в фейсбуке.

Накануне Вера Савченко после визита к сестре заявила, что начальник Новочеркасского СИЗО выдал Надежде Савченко пакет документов для экстрадиции в Украину.

20 апреля Министерство юстиции России сообщило, что получило от Украины запрос о предоставлении документов для решения дела с передачей Савченко в Украину с целью "дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы" уже на территории Украины.

В министерстве также напомнили, что для того, чтобы российский суд рассмотрел вопрос о передаче Савченко, Украина должна предоставить ряд документов, среди которых должны быть, в частности, согласие осужденной на передачу или переведенное на русский язык решение украинского суда о признании российского приговора украинке.

Президент Украины Петр Порошенко также сообщил, что договорился с президентом России Владимиром Путиным об алгоритме и сроках освобождения Савченко. В интервью украинским телеканалам 24 апреля Порошенко добавил, что самолет с Надеждой Савченко может приземлиться на украинской земле "в течение нескольких недель".

Однако адвокат украинки Марк Фейгин считает, что Савченко вряд ли вернется в Украину до конца мая.

Донецкий городской суд Ростовской области 22 марта приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 30 тысяч рублей. Суд признал ее виновной в убийстве двух российских журналистов в Донбассе в июле 2014 года, покушении на убийство и в незаконном пересечении границы с Россией.

Защитники Савченко и сама летчица все обвинения опровергают. По их версии, украинская летчица не участвовала в боевых действиях. В момент обстрела она уже была похищена представителями "ЛНР" в Донбассе летом 2014 года, а затем ее тайно перевезли в Россию. В похищении, по данным летчицы, принимал участие бывший сотрудник администрации президента России Павел Карпов, известный как "личный помощник Владислава Суркова" и куратор российских неонацистов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG