Ссылки

logo-print

ЕСПЧ требовал, чтобы Россия предоставила избирательные права осужденным в колониях

Конституционный Суд РФ во вторник впервые официально разрешил не исполнять решение Страсбургского суда. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) требовал, чтобы Россия предоставила избирательные права заключенным, которые отбывают наказание в колониях. Такое решение было принято в Страсбурге 2013 году по делу "Анчугов и Гладков против России".

Однако КС решил, что решение ЕСПЧ противоречит российской Конституции, которая запрещает участие в выборах осужденным, и поэтому его невозможно исполнить целиком. Суд в Страсбурге, по мнению КС, превысил свои полномочия и не вправе требовать, чтобы Россия вносила изменения в Конституцию.

Замминистра юстиции Георгий Матюшкин также заявил на заседании, что ЕСПЧ нарушил суверенитет страны, подвергнув критике Конституцию. Представители обеих палат парламента, президента, правительства, Генпрокуратуры и Центральной избирательной комиссии со своей стороны заявили, что разрешение голосовать заключенным даст право криминалитету влиять на формирование органов власти.

"Конституция категорически запрещает участие преступников в формировании органов власти. С моей точки зрения, такая позиция должна быть сохранена", – заявил представитель Совфеда Алексей Александров.

Великобритания, утверждали представители правительства, также отказывается исполнить аналогичное решение ЕСПЧ по делу Джона Хертса, и не хочет предоставлять избирательные права заключенным.

Тем не менее, Конституционный суд России постановил, что требования ЕСПЧ могут быть выполнены частично. В частности право голоса может быть предоставлено заключенным отдельных (нетяжких) категорий, например осужденным на срок в колониях-поселениях. Федеральный законодатель, как следует из решения КС, вправе перевести отдельные режимы лишения свободы в альтернативные виды наказаний, которые не влекут ограничения избирательных прав.

ЕСПЧ вынес решение по делу бывших заключенных Сергея Анчугова и Владимира Гладкова в 2013 году. Каждый из них жаловался, что во время отбытия наказания (15 лет лишения свободы), они были лишены права голоса на выборах. Анчугов и Гладков считают, что участие в выборах должно быть правом гражданина, а не привилегией. В декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает Конституционному суду признавать неисполнимыми решения международных судов, прежде всего Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), – в случае если их решения противоречат российской Конституции. Закон был принят после того, как бывшие акционеры ЮКОСа добились в Страсбурге решения о выплате Россией рекордной суммы компенсации в 1,9 млрд евро. Минюст РФ заявлял, что не считает решение суда справедливым и беспристрастным.

Решение, которое во вторник вынес ЕСПЧ, – первое, с момента подписания этого закона.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG