Ссылки

logo-print

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 25 тысяч евро в качестве компенсации оппозиционеру Евгению Фрумкину, которого задержали на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года и приговорили к 15 суткам ареста за неподчинение полиции.

Суд постановил, что права Фрумкина были нарушены как во время задержания, так и во время суда. В частности, суд отказался выяснять обстоятельства его задержания, а также допрашивать свидетелей.

После приговора Фрумкин пытался обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях, но безрезультатно. В конце 2012 года он подал жалобу в ЕСПЧ. Еще семь участников протеста подали аналогичные иски в Европейский суд, среди них – оппозиционный лидер Алексей Навальный.

Однако, Президент России Владимир Путин 15 декабря подписал закон, который разрешает Конституционному суду признавать неисполнимыми решения международных судов, прежде всего ЕСПЧ, в случае если их решения противоречат российской конституции.

Еще июне 2015 года более 90 депутатов Госдумы обратились в Конституционный суд за разъяснениями о том, как должны применяться в России решения Европейского суда по правам человека, а 4 декабря приняли законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "О Конституционном суде РФ".

Речь о законе зашла после того, как весной 2015 года в Минюсте России заявили, что считают преждевременным исполнение постановления ЕСПЧ, согласно которому Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд долларов.

***

6 мая 2012 года согласованная с властями акция оппозиции "Марш миллионов" завершилась, по мнению властей, массовыми беспорядками. Оппозиционеры настаивали, что беспорядки были спровоцированы властями. Российское правительство в своих ответах на запросы ЕСПЧ утверждало, что столкновения с полицией начались по вине самих оппозиционеров.

К ответственности по так называемому "Болотному делу" привлечены 34 человека. Правозащитники считают их политзаключенными, а само "Болотное дело" – политически мотивированным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG