Ссылки

Минюст просит признать верховенство российских законов над решением Европейского суда

Министерство юстиции России направило в Конституционный суд первую жалобу на решение Европейского суда по правам человека, ведомство просит признать его не соответствующим Конституции, рассказал РИА Новости и "Коммерсанту" источник в суде.

Как пояснил собеседник изданий, ЕСПЧ рассмотрел дело "Анчугов и Гладков против России" и решил, что заключенные в следственных изоляторах имеют право голосовать при избрании органов государственной власти. Минюст считает это решение противоречащим российской Конституции.

"Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека, заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин обратился в суд с запросом о возможности исполнения постановления ЕСПЧ по делу "Анчугов и Гладков против России", – сказал источник.

В июле прошлого года Конституционный суд России решил, что российское законодательство в некоторых случаях может иметь приоритет над международным законодательством, а спорные решения ЕСПЧ могут не исполнятся. Какие решения ЕСПЧ Россия может игнорировать, Конституционный суд обсуждает в индивидуальном порядке.

Российские власти и председатель КС Валерий Зорькин неоднократно публично заявляли, что решение по делу "Анчугова и Гладкова" прямо противоречит Конституции: согласно ч. 3 ст. 32, "не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда". Эта норма к тому же находится во второй главе Конституции, изменить которую без принятия нового Основного закона или всенародного референдума нельзя, уточняет "Коммерсант".

Решение о приоритете российских законов над международным правом было принято КС РФ после того, как бывшие акционеры ЮКОСА добились в Страсбурге решения о выплате Россией рекордной суммы компенсации в 1,9 млрд евро. Минюст РФ заявлял, что не считает решение суда справедливым и беспристрастным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG