Ссылки

logo-print

Лейла Юнус освобождена, тюремное заключение заменено условным сроком


Азербайджанская правозащитница летом 2015 года получила 8,5 лет тюрьмы, ее муж был осужден на 7,5 лет

Бакинский Апелляционный Суд выпустил на свободу правозащитницу Лейлу Юнус 9 декабря, сменив ей приговор о 8,5 годах тюремного заключения на условный срок в пять лет, –​ сообщает азербайджанская служба Радио Свобода.

Суд исключил из обвинительного приговора статью 320 (подделка документов) ввиду давности. По остальным статьям суд приговорил правозащитницу к пяти годам условно.

Супруг правозащитницы, политолог Ариф Юнус, также получил пять лет условного срока.

Решение о конфискации дома на имя дочери Юнусовых Динары, также исключено из приговора.

Выйдя из тюрьмы, Лейла Юнус прокомментировала решение о своем освобождении строчками русского поэта Федора Тютчева:

Приговор супругам Юнус был вынесен в августе 2015 года. Лейла Юнус получила 8,5 лет тюремного заключения, а ее муж, историк Ариф Юнус – семь лет с конфискацией имущества. ​Супруги обвинялись в экономических преступлениях, но против них также были выдвинуты обвинения в измене родине, по которым проводилось отдельное следствие. Сами они считали приговор политическим и объясняли, что их преследуют за оппозиционную деятельность.

Ариф Юнус был выпущен из тюрьмы 12 ноября по гуманитарным причинам: состояние его здоровья в последние недели резко ухудшилось. ​Однако правозащитник отказался выходить из суда, заявив, что выйдет только вместе с супругой Лейлой, чье состояние здоровья также вызывает серьезные опасения:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG