Ссылки

logo-print

Супруги Юнус обвиняются в экономических преступлениях. Против них также выдвинуты обвинения в измене родине, по которым проводится отдельное следствие

В Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялось подготовительное заседание по делу известной правозащитницы Азербайджана Лейлы Юнус и ее мужы, историка, Арифа Юнус.

Заседание проводилось в обстановке повышенных мер безопасности. У журналистов и сотрудников иностранных дипмиссий отбирали сумки, мобильные телефоны и удостоверения, сообщает азербайджанская служба Радио Свобода.

Лейлу и Арифа Юнус были помещены в стеклянную клетку и выглядели очень больными, Они сильно похудели, особенно Лейла Юнус.

Адвокат Афган Мамедов ходатайствовал о прекращении уголовного производства в отношении Арифа Юнус в виду отсутствия доказательств вины. В действиях Арифа нет состава преступления-мошенничества, так это преступление предполагает присвоение чужого имущества путем злоупотреблением его доверия. Из материалов дела не ясно, чье имущество Ариф присвоил и в чем заключалось злоупотребление доверием, заявил адвокат Арифа.

Адвокат Лейлы Юнус Рамиз Мамедов ходатайствовал, чтобы Лейлу либо освободили под домашний арест, либо под залог. Он отметил, что у Лейлы - тяжелое состояние здоровья. Юнус перенесла шесть операций, в том числе, операции на обоих глазах, а так же страдает сахарным диабетом и гепатитом C.

Как отметил адвокат, тяжелое состояние болезни Лейлы Юнус подтвердили и международные специалисты, обследовавшие ее в период заключения.

«Чтобы приостановить процесс разложения печени, ей выписано лекарство «харбони», пачка которого стоит 40 тыс. евро. Эти лекарства предоставляют Лейле Юнус посольство Германии. Это показатель серьезности ее состояния и содержать ее под стражей угрожает жизни. Я не хочу, чтобы Лейла Юнус умерла в заключении», - сказал адвокат.

Далее адвокат ходатайствовал о прекращении уголовного производства, и необоснованность обвинений в незаконном предпринимательстве. Работа Института мира и демократии без госрегистрации и реализация грантовых проектов не может быть нарушением закона. В законодательстве нет таких норм, заявил адвокат.

Что касается обвинения в подделке документов, то речь, по словам адвоката, идет об эпизоде 2002 года и за сроком давности оно не может сейчас расследоваться в суде, ообщает подродности судебного заседания агентство Turan.

Адвокат заявил также о не состоятельности обвинений в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Адвокат - Эльчин Гамбаров - ходатайствовал об исключении из свидетелей трех лиц, которые выразили неприязнь к Лейле Юнус, а также Метанет Азизову, которая получила политубежище в Чехии и, по известным причинам, не может дать показаний.

Защита также выступила против привлечения к делу в качестве потерпевшей Рену Сафаралиеву – председателя Общества Женщины Азербайджана за мир и демократию на переднем Кавказе. Это НПО было упразднено в июне прошлого года, еще до ареста Лейлы.

Институт мира и демократии, не имея госрегистрации, реализовывал проекты в сотрудничестве с указанным НПО. Лейла Юнус управляла проектами, ведя банковские операции на основе доверенности Сафаралиевой.

Рену Сафаралиеву на суде представляет адвокат Шохрат Аллахманов (он же защищал Эльмана Тюркоглу, подавшего иск против журналистки Хадиджи Исмайловой).

Аллахманов, как и гособвинитель, выступил против ходатайств. После этого суд удалился на совещание.

В перерыве заседания Лейла Юнус по-английски обратилась к представителю посольства ФРГ и сообщила, что не может принимать переданное ей дорогое лекарство, поскольку наряду с этими препаратом она принимает еще шесть лекарств и оно вызывает побочные действия.

Далее Лейла сообщила, что у нее постоянное расстройство желудка и перед прибытием в суд она приняла шесть капсул «Имодиум». Кроме того, она сообщила о болях в нижней части живота и на спине. Она сказала также, что периодически подвергалась физическому давлению. 23 сентября 2014 года в СИЗО ее избил майор Ягубов. В следующий раз физическому давлению она подвергалась 11 декабря 2014 года, а также 20 июня.

От ударов в висок, ей серьезно повредили зрение на левом глазу. Лейла указала на шишку размером примерно в куриное яйцо на затылке своего мужа Арифа, заявив, что это раковая опухоль.

Пока Лейла говорила, конвойные пытались освободить зал. Когда судьи вернулись, Юнус попросила слова. Однако судья стал зачитывать решение. Лейла Юнус настаивала на предоставлении ей слова:

Дайте мне слово! Я знаю, что это судилище, но слово вы должны мне дать. Нас хотят физически уничтожить"

«Дайте мне слово! Это не честно! Вы лишаете меня слова. Я знаю, что это судилище, но слово вы должны мне дать… Это еще раз говорит о том, что это заказной процесс. Вы не уважаете закон. Нас хотят физически уничтожить».

Суд отклонив все ходатайства, назначил слушания на 10 часов утра 27 июля.

***

58-летняя Лейла Юнус, критиковавшая ситуацию с правами человека в Азербайджане, обвиняется в государственной измене. Аналогичное обвинение было предъявлено её мужу Арифу, который находится под арестом с августа прошлого года. Оба они считают, что их уголовное преследование – политически мотивировано. Баку это отрицает.

Amnesty International объявила супругов Юнус «узниками совести».

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG