Ссылки

logo-print

Прокурор предложил осудить Лейлу Юнус на 11 лет


Лейла Юнус на суде в Баку

Лейла Юнус на суде в Баку

Ее муж, историк Ариф Юнус может получить до 9 лет тюрьмы. Супруги обвиняются в мошенничестве и госизмене

В Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжается заседание по делу известной правозащитницы Азербайджана, директора ​Института мира и демократии​ Лейлы Юнус и ее мужа, историка Арифа Юнуса. Прокурор предложил осудить Лейлу Юнус на 11 лет, Арифа Юнуса - на 9 лет лишения свободы, - сообщает азербайджанская служба Радио Свобода.

Суд продолжится 10 августа.

Напомним, что супруги Юнус обвиняются в экономических преступлениях. Против них также выдвинуты обвинения в измене родине, по которым проводится отдельное следствие.

Адвокаты правозащитников считают предъявленные супругам обвинения политическими. Работа Института мира и демократии без госрегистрации и реализация грантовых проектов не может быть нарушением закона. В законодательстве нет таких норм, заявил ранее, выступая на суде, адвокат Лейлы Юнус.

На суд над супругами Юнус вызвана "Скорая"

На суд над супругами Юнус вызвана "Скорая"

По словам адвоката Афгана Мамедова, также несостоятельны предъявленные супругам обвинения в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов: из материалов дела не ясно, чье имущество Ариф Юнус присвоил, и в чем заключалось злоупотребление доверием.

Присутствующие на суде отмечали, что оба подсудимых, особенно Ариф Юнус, очень плохо выглядят: Ариф Юнус лежал, а не сидел за стеклом. К зданию Бакинского Суда по тяжким преступлениям приехала машина скорой медицинской помощи, врачи оказали Арифу Юнусу первую помощь, после чего процесс продолжился.​

В зал вновь допущены только представители проправительственных СМИ и три члена дипломатических представительств. Власти постарались сделать заседание максимально закрытым.

О том, почему судят супругов Юнус, и что такое суд в Азербайджане - интервью бывшего азербайджанского политзаключенного, журналиста Аяза Ахмедова:

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG