Ссылки

В Азербайджане судят Лейлу и Арифа Юнус


Правозащитница Лейла Юнус и историк Ариф Юнус обвиняются в мошенничестве и государственной измене

В бакинском суде по тяжелым преступлениям сегодня состоялось подготовительное заседание по уголовному делу супругов Юнус. Директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ученый-историк Ариф Юнус обвиняются мошенничестве в крупном размере и государственной измене. Каждому из них грозит до 12 лет лишения свободы.

На предварительном заседании присутствовало большое количество международных наблюдателей. К ним и обратилась Лейла Юнус после того, как судья отказался дать ей слово.

"Дайте мне слово… Это нечестно… Вы лишаете меня слова.. Я знаю, что это судилище, но слово вы должны мне дать… Это еще раз говорит о том, что это заказной процесс… Вы не уважаете закон… Нас хотят физически уничтожить", - заявила она.

Нас хотят физически уничтожить"

Адвокаты Лейлы Юнус выступили с ходатайствами. В частности, они попросили заменить меру подсудимым пресечения в виде ареста и закрыть уголовное дело в виду отсутствия доказательств вины.

Адвокат Лейлы Юнус Рамиз Мамедов потребовал перевести ее под домашний арест. Как отметил Мамедов, тяжелое состояние Юнус подтвердили международные специалисты, обследовавшие ее в период заключения. Она перенесла шесть операций, страдает сахарным диабетом и гепатитом C.

По словам дочери супругов Динары Юнус состояние здоровья родителей вызывает у нее серьезные опасения:

"Если честно, у меня вызывает серьезное беспокойство состояние здоровья родителей. Потому что у отца тоже обнаружилась шишка".

Адвокат Лейлы Юнус заявил, что дальнейшее заключение может быть опасно для ее жизни:

"Чтобы приостановить процесс разложения печени ей выписано лекарство, пачка которого стоит 40 тыс. евро. Эти лекарства предоставляет Лейле Юнус посольство Германии. Это показатель серьезности ее состояния. Содержать ее под стражей - угрожает ее жизни. Я не хочу, чтобы Лейла Юнус умерла в заключении".

Содержать ее под стражей - угрожает ее жизни"

Ни одно из ходатайств адвокатов удовлетворено не было. Судебное заседание по делу супругов Юнус отложено на 27 июля.

Напомним, что на прошлой неделе 16 американских сенаторов обратились с письмом к президенту страны Ильхаму Алиеву, в котором выразили обеспокоенность по поводу преследования активистов в Азербайджане. Авторы послания выделили дела шести "узников совести", которые получили длительные тюремные сроки за свою мирную деятельность. Среди них и супруги Юнус.

Власти Азербайджана продолжают утверждать, что в стране нет политзаключенных.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG