Ссылки

Ганнушкина: "Почему нельзя было им дать уехать из страны?"


Светлана Ганнушкина, член правления общества "Мемориал" - о приговоре азербайджанским правозащитникам Лейле и Арифу Юнус

В Бакинском суде в четверг был вынесен окончательный приговор супругам Юнус. Азербайджанская правозащитница Лейла Юнус по обвинениям в тяжких экономических преступлениях получила 8,5 лет тюремного заключения, а ее муж, историк Ариф Юнус – 7 лет с конфискацией имущества. Против супругов также выдвинуты обвинения в измене родине, по которым проводится отдельное следствие.

Сами они считают обвинения против себя политическими.

"Настоящее время" попросил прокомментировать приговор супругам Юнус российскую правозащитницу Светлану Ганнушкину, председателя Комитета "Гражданское содействие", член правления общества "Мемориал":

"Это чудовищный срок, совершенно чудовищный. И на что тут расчитывать - я не знаю. Зачем это делается, мне тоже непонятно. Почему нельзя было им дать спокойно уехать из страны?

​Конечно, если бы мир в целом, и европейский мир и Россия, сказали бы свое "нет" - это бы произвело впечатление на Азербайджан. Но боюсь, что Россия этого не сделает. А Европа свои ценности... не могу сказать, что предает, но во всяком случае откладывает куда-то, в какой-то ящик на будущее".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG