Ссылки

Правозащитник Ариф Юнус освобожден из тюрьмы в Азербайджане


Лейла и Ариф Юнус до ареста

Лейла и Ариф Юнус до ареста

В августе Ариф Юнус и его супруга Лейла получили 7 и 8,5 лет тюремного заключения, в тюрьме их здоровье резко ухудшилось

Азербайджанский историк и правозащитник Ариф Юнус 12 ноября на заседании Апелляционного суда был выпущен из тюрьмы по гуманитарным причинам: состояние его здоровья в последние недели резко ухудшилось, – сообщает азербайджанская служба Радио Свобода.

В августе азербайджанским супругам-правозащитникам вынесен приговор. Формально – за экономические преступления (сами они считают свое дело политическим). ​Против них также были выдвинуты обвинения в измене родине, по которым проводилось отдельное следствие.

Лейла Юнус получила 8,5 лет тюремного заключения, Ариф Юнус – 7 лет с конфискацией имущества.

Процесс сильно подорвал здоровье обоих пожилых супругов. Уже в суде Арифу Юнусу несколько раз вызывали скорую, из-за чего приходилось прерывать прения стороны.

В четверг суд заменил Арифу Юнус меру пресечения в виде ареста на подписку о невыезде. Решение суда было обосновано на письме из Главного медицинского управления Минюста, где отмечалось резкое ухудшение состояния здоровья осужденного. Минюст ссылается на заключение немецкого врача Витта, который долгое время следит за состоянием супругов Юнус.

Сам Ариф Юнус заявил в суде, что он 6 ноября объявил голодовку и не принимает прописанные ему лекарства. Свой протест он обосновал не оказанием необходимой медицинской помощи его больной супруге Лейле Юнус.

Прокурор выступил против освобождения правозащитника. Однако суд встал на сторону защиты и выпустил Арифа Юнуса из тюрьмы.

Сразу после этого присутствующих в зале вывели. Однако Ариф Юнус отказался выходить из суда, заявив, что выйдет только вместе с супругой Лейлой.

"Сейчас в тюрьме моя жена теряет зрение, и если даже ее немедленно перевезти в больницу, - минимум два три-года ей нужно, чтобы восстановить состояние, которое было у нее после последней операции", - заявил Ариф Юнус. - Она может ослепнуть.

И поэтому мое требование заключается в том, чтобы ее немедленно освободили. Посмотрите на состояние женской колонии – оно плачевно. Ее туда отправили на смерть. Я должен молчать, какой же я мужчина после этого?"

Приговор супругам Юнус прокомментировала Светлана Ганнушкина, председатель Комитета "Гражданское содействие", член правления общества "Мемориал":

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG