Ссылки

Египет: турист здесь больше не живет

  • Дария СОЛОВЬЕВА

30 ноября из Египта состоится заключительный рейс "плановой эвакуации" российских туристов

Из Египта вывезены почти все российские туристы — всего около 90 тыс. человек. Заключительный рейс "плановой эвакуации" состоится 30 ноября. С уходом россиян и британцев Египет потерял более 40%туристов. Действительно ли пляжи Красного моря пусты — выяснял корреспондент Настоящего Времени.

***

Пражский регулярный рейс, вылетающий в египетский Марса-Алам, заполнен под завязку. Чешские туристы ежедневно без лишнего страха отправляются греться в Египет. Но нескольких сотен чешских отдыхающих – слишком мало, чтобы заполнить тысячи отелей на берегу Красного моря.

Пляжи Египта непривычно пусты. И это несмотря на то, что сейчас здесь высокий сезон: ноябрь, декабрь, январь — время, когда местные отели делают почти половину годовой прибыли. В первую очередь, благодаря туристам из России. Но через несколько дней самолеты увезут последних россиян с Красного моря. Когда они смогут официально вернуться сюда — пока неизвестно.

Каждый месяц запрета полетов из России, по данным египетских властей, будет стоить Египту $280 млн. До катастрофы над Синаем Египет рассчитывал к концу года принять около 10 млн иностранных туристов, минимум 4 млн из которых должны были прилететь из России.

Сейчас средняя заполняемость отелей не превышает 20%. Убытки уже вызвали волну увольнений. Остановлено строительство новых отелей. Особенно плохи дела у пятизвездочных отелей — их постояльцами в подавляющем большинстве были россияне. Роскошные здания стоят пустыми.

"Если идет маленькая наполняемость отеля, то он может свою деятельность приостановить. Персонал сокращают, отправлят домой или увольняют. Вопрос даже не только в одной национальности. Просто от этого ажиотажа страдают все. Перестали ездить русские — остальные тоже боятся", – рассказала администратор отеля Ольга.

Впрочем, боятся далеко не все. Да и прекращение авиасообщения для некоторых вовсе не причина отказаться от отпуска. Отдыхающие уверены — совсем скоро россияне вернутся на египетское побережье.

"До марта это. Временное явление. А потом никто не запрещает вам прилететь сюда самому: забронировать отель, через Прагу, пожалуйста, регулярными линиями. Если я захочу прилететь сюда — правительство мне не указ. Вот если введут выездные визы — тогда да", – считает турист Игорь.

Чтобы избежать глобальных убытков, Египет экстренно запустил обширную рекламную кампанию. Ее цель – привлечь туристов из самого Египта, других арабских стран и Северной Африки, а так же убедить европейских отдыхающих в том, что опасность им не грозит.

"72% туристов приезжают в нашу страну из Европы. Германия не прекратила авиасообщения с Египтом и потому мы намерены направить все наши усилия на немецкий рынок. Активные кампании по привлечению туристов начались так же в Италии и Испании", – заявил министр туризма Египта Хишам Зазу.

За 2 недели из Египта были вывезены почти 90 тыс только российских туристов. 140 тысяч путевок, уже купленных россиянами, аннулированы или заменены на другие направления. Срок возобновления авиасообщения пока не называется, но "Аэрофлот" уже заявил: до 27 марта самолеты из России в Египет летать точно не будут.

***

6 ноября Россия приостановила полеты в Египет после авиакатастрофы с российским самолетом над Синаем 31 октября.

16 ноября ФСБ РФ подтвердила версию о теракте на борту А321.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG