Ссылки

В понедельник ФСБ РФ согласилось с тем, что взрыв на борту самолета "Когалымавиа" был терактом

Журнал "Исламского государства" Dabiq опубликовал фото бомбы, которая, как утверждают террористы, была взорвана на борту российского самолета А321.

На фотографии показана металлическая банка из-под напитка Schweppes Gold. Рядом с ней - детонатор, который уходит к металлической основе и провод с переключателем со значками "включить" и "выключить".

Подлинность этого снимка до сих пор не подтверждена.

В журнале также была опубликована фотография паспорта одного из погибших в катастрофе россиян, "как трофея" с места теракта.

Напомним, что в понедельник ФСБ РФ подтвердила версию о теракте на борту А321, совершавшего 31 октября рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх–Санкт-Петербург.

"Можно сказать, что это теракт", – заявил глава ФСБ РФ Александр Бортников на заседании Совета безопасности РФ у президента РФ в понедельник вечером. По его словам, в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, взрывчатка была "иностранного производства".

Во вторник неназванный источник также рассказал российским СМИ подробности взрыва на борту лайнера "Когалымавиа".

По его словам, бомба, погубившая российский аэробус А321 в небе над Египтом, была изготовлена из "материалов, используемых при промышленном производстве боеприпасов", а взрывчатое вещество, которые было в нее заложено "используется в боевых снарядах и бомбах".

"Вероятно, это была одна из разновидностей пластита", - сказал собеседник.

Источник подтвердил, что скорее всего, бомба была приведена в действие с помощью часового механизма, а взрывчатку на борт пронесли сотрудники аэропорта Шарм-эль-Шейха после того, как стало известно точное время отправления рейса.

"Расчет террористов оказался точным, бомба взорвалась, когда самолет набрал высоту, - сказал собеседник.

Версия о теракте на борту "Когалымавиа" была высказана иностранными спецслужбами уже через несколько дней после взрыва и официально озвучена 5 ноября британским премьером Дэвидом Кэмероном на встрече с Владимиром Путиным. Спецслужбы ссылались на переговоры между руководством группировки "Исламское государство" и синайскими боевиками, в которых последние открыто рассказывали об устроенном ими теракте на А321.

"Они открыто торжествовали", – отмечается в докладе. ​

Однако российские официальные источники несколько недель не называли катастрофу терактом и говорили, что в ходе расследования рассматриваются все версии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG