Ссылки

Вдовам таджиков, погибших в Сирии и Ираке, приходится нести груз ответственности за cделанный мужьями выбор

В Таджикистане родственники – прежде всего, жены – боевиков, воевавших на стороне "ИГ", попадают в новости и телерепортажи.

Фильмы с участием этих женщин, снятые для пропаганды против присоединения молодежи к самопровозглашенному "Исламскому государству", распространяются среди населения на дисках, продаются в киосках – там их представляют "женами террористов".

Мавджигул Хакимова, жительница сельсовета Сарвати Истиклол Бохтарского района - из числа тех женщин, которая четыре месяц назад узнала о гибели своего мужа в Сирии. Эта 28-летняя женщина теперь старается избегать встреч подругами, соседями, потому что они считают, что она виновата в том, что и другие молодые люди вступают в ряды "ИГ".

"Муж был муллой, и люди говорят, что ребята пошли за ним. Они много разных вещей говорят о муже”, – рассказала Мавджигул Хакимова.

Муж Мавджигул – 40 летний Наби Лоиков в сентябре прошлого года, как и сотни других его сограждан, отправился из России в Сирию.

Мавджигул вместе с 5-летней дочкой живет в семье мужа. Она говорит, что у нее нет пути назад в отчий дом, так как родители давно умерли.

"Я не знаю, какое нас ждет будущее. Дочь еще мала, мне некуда больше идти, и, возможно, я останусь здесь, пока не вырастет дочка", – говорит Мавджигул.

В отличие от Мавджигул, 25-летняя Гулкада из Вахшского района покинула семью мужа сразу после его гибели в Сирии. Она говорит, каждый угол в доме напоминает ей о муже, которого она потеряла.

Каждое такое вспоминание для нее – трагедия, которую она не в силах пережить. Муж этой женщины, Кудратулло Гулов, отправился в Сирию семь месяцев назад и его семье неизвестно, жив они или мертв.

Гулкада вместе с двумя малолетними детьми живет в доме своих родителей.

Смерть мужа, постоянные вопросы окружающих и детей об отце становятся причиной душевных страданий женщины. Гулкада после постоянных распросов соседей и представителей властей о местонахождении мужа часто теряла сознание и часами не могла прийти в себя.

Согласно официальным данным, в войне в Сирии участвуют более 500 юношей из Таджикистана, 150 таджиков погибли, 50 человек отправились туда вместе с семьями.

***

В России, где для антипропаганды "ИГ" используют даже ненастоящих "боевиков "ИГ", лидер Чечни Рамзан Кадыров предложил аннулировать паспорта воюющих на стороны "ИГ".

"Двери в Чечню тому, кто ушёл в ряды "ИГ", закрыты. Пусть там и доживают свои дни. Мы не собираемся охранять их в Чечне", – заявил он.

"Советую хозяевам "ИГ" опомниться, остановить игры по разрушению исламского мира. Исламский мир еще не проснулся. Когда это произойдёт, хозяевам Иблисских государств и разных там Аль-Каидов мало не покажется", – сказал Кадыров.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG