Ссылки

Молодых женщин вывозят мужья, обещая им путешествие по Турции. Незамужние едут в Сирию, чтобы найти там свое семейное счастье

Председатель комитета по делам женщин и семьи Таджикистана Махфират Хидирзода говорит, что на войну в Сирию и Ирак отправились 12 таджичек. Эти данные, по ее словам, получены в МВД страны.

Думаю, даже если одна женщина пошла на этот путь, для Таджикистана это должно стать причиной для беспокойства"

"Думаю, даже если одна женщина пошла на этот путь, для Таджикистана это должно стать причиной для беспокойства. Мы живем в условиях стремительной глобализации. Наше общество не закрыто, и поэтому хотим того, или нет, влияние на нас со всех сторон огромное, в том числе влияние информационное"- отметила Хидирзода.

Махфират Хидирзода говорит, чтобы предотвратить женщин от этого пути, комитет по делам женщин проводит встречи, беседы в таджикских семьях, чтобы информировать их о последствиях такого пути. Ранее сообщалось об участии в войне и детей.

Например, Дилором Махмудову, одну из молодых женщин в августе 2014 года обманным путем вывез в Сирию через Турцию ее 28-летний муж Турсунбой Сафаров, обещая путешествие по Турции. Когда же Сафаров был убит на войне, его соратник уничтожил документы его жены и поставил условие, если она не откажется от идеи вернуться на родину, то будет убита. Предполагается, что Махмудову скоро или уже обвенчали ли с джихадистом Абу Джахдом.

Эксперт по вопросам безопасности ​Махди Собир в беседе с Радио Озоди сказал, что “эти женщины отправились вместе со своими мужьями, чтобы сопровождать своих мужей. Возможно, в начале условия в ИГИЛ были неплохими: у них были средства, и каждый, кто отправлялся, забирал с собой детей и жену. Но теперь, когда мировое сообщество пытается уничтожить эту группу, их положение ухудшилось”, - говорит Махди Собир.

Власти утверждают, что в большинстве случаев женщины вербуются в ИГИЛ посредством социальных сетей. Правоохранительные органы последнее время вернули несколько человек, которые хотели через Турцию попасть в Сирию.

Несколько дней назад СМИ сообщили о возвращении двух молодых таджичек. Дилором Шарифзода (мать двоих дочерей) и Наргис Ортиковой, которые познакомились через интернет с некими Сулаймоном Саидовым и Озодом Саиди. Мужчины обещали жениться и жить с ними в Турции.

Вербовка девушек на войну в Сирию и Ирак происходит не только в Таджикистане, но и в других государствах Центральной Азии и даже Европы. Эксперт в области IT-технологий Асомиддин Атоев, говорит, что Skype - один из главных источников для вербовки девушек.

По официальным данным, более 300 молодых таджиков в возрасте от 18 до 25 лет, в том числе 18 студентов зарубежных ВУЗов, оправились на войну в Сирию и Ирак. Есть сообщения о смерти более ста из них, сообщает корреспондент Радио Озоди.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG