Ссылки

Рабочие места - оружие против "ИГ"

  • Роман МАМОНОВ
  • Анатолий КАШЕНКО

США и союзники недооценили мощь группировки и проигрывают идеологическую войну в интернете, считают эксперты

Спецслужбы США задержали очередного американца, заподозренного в пособничестве группировке «Исламское государство». По данным ФБР, арестованный 23-летний житель штата Нью-Джерси намеревался отправить деньги исламистам, в ряды которых вступил его брат. Известно, что молодой человек попал на радары спецслужб во время расследования возможных планов ИГИЛ устроить теракты на 4 июля в США.

Как предупреждают эксперты, страны Запада явно недооценили силу и влияние группировки, что может грозить затяжной дестабилизацией всего Ближнего востока, Африки и проникновением террористов в Западные страны.

Военные сводки из Ирака или Сирии об очередных атаках боевиков самопровозглашенного «Исламского государства» или операциях против ИГИЛ стали почти привычными. Страны региона и ведущие мировые державы, застигнутые врасплох появлением год назад хорошо организованной и вооруженной группировки, так и не смогли найти способ быстро и эффективно ее уничтожить. Конечно, США удалось собрать коалицию из шести десятков стран, но разногласия между ними, нежелание проводить наземную операцию и отсутствие инфраструктуры играют на руку исламистам.

«США могут предоставить серьезную военную силу, но без должной поддержки на месте она неэффективна. Например, отсутствие наводчиков снижает результативность авиаударов, – отмечает Стивен Каппес, бывший заместитель директора ЦРУ. – Без грамотной логистики иракские военные, даже если они отлично сражаются, часто оказываются отрезаны от снабжения. В такой ситуации солдаты чувствуют себя брошенными без поддержки».

Президент США Барак Обама неоднократно говорил, что действия, направленные против «Исламского государства», не перерастут в новую наземную операцию или войну с участием американской армии. Но отправить в Ирак военных все-таки пришлось. Они тренируют иракских солдат и помогают в разработке операций. Также США вместе с союзниками наносят авиаудары, вооружают и тренируют отряды курдов – пешмерга. И если в их смелости сомнений нет, то иракские военные уже не раз уклонялись от боев. Министр обороны США в мае даже усомнился в их желании сражаться за свою страну.

Наряду с проблемами в реализации стратегии военного противостояния группировке «Исламское государство» США и союзники, как говорят эксперты, проигрывают войну идеологическую. Исламисты действуют все активнее на пропагандистском фронте, вербуя сотни и тысячи новых бойцов, в том числе из стран Запада.

По подсчетам специалистов, активисты ИГИЛ каждый день размещают в социальных сетях по 90 тысяч сообщений. Казалось бы, капля в море миллиардов записей в Facebook, Twitter и на других ресурсах. Но джихадисты со средневековыми взглядами с легкостью освоили современные технологии привлечения аудитории. И тут американское оружие не поможет. Ставку надо сделать на местных активистов.

Не США должны говорить мусульманам, как жить. Это должно сформироваться в самом регионе"

Говорит Девид Игнатиус, журналист The Washington Post: «Мои друзья в арабских странах говорят, что в местных социальных сетях по-прежнему силен, как я бы сказал, дух свободы, после событий на площади Тахрир. Его главный лозунг – “Я гражданин! Я свободен! Я могу общаться с кем угодно и у меня этого не отнять!” Вот на это послание, на идеи свободного гражданина должен быть сделан упор. Но я уверен, что точно не США должны посылать это сообщение и говорить мусульманам, как жить. Это должно сформироваться в самом регионе».

Вместе с тем эксперты отмечают, что эффективная стратегия ликвидации ИГИЛ должна включать налаживание религиозного диалога в Ираке, Сирии и других «горячих точках» региона, а также экономическую помощь. Рабочие места – лучшее оружие против идеологии войны.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG