Ссылки

Агентство по делам национальностей: в "ИГ" воюют уже около 2 тысяч россиян


По утверждению главы Чечни Рамзана Кадырова один из чеченцев командует отрядом "ИГ" на турецко-сирийской границе

По оценкам Федерального агентства по делам национальностей, к боевикам экстремистской группировки "Исламское государство" присоединились уже около двух тысяч граждан России, - заявил глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов в интервью газете "Коммерсант".

Глава Чечни Рамзан Кадыров во вторник уточнил, сославшись на свои источники, что одним из отрядов "ИГ" на турецко-сирийской границе командует выходец из республики, - передает РИА "Новости".

"Не наши люди, а чеченец, который один из главных бандитов, есть на границе, с ним вместе 150 человек… со всего мира. Там есть и турки, и курды, и сирийцы, и другие. Он командир", — сказал глава Чечни, отвечая на вопрос о наличии чеченцев на границе Турции и Сирии. Он сослался на свои источники в районах, контролируемых ИГ.

Федеральная служба безопасности ранее оценивала, что россияне составляют до 8% от общего числа боевиков ИГ или порядка 1,7 тыс. человек.

Сейчас Агентство по делам национальностей, по словам Баринова, разрабатывает со спецслужбами и Генпрокуратурой систему, которая будет оперативно проводить оценку сайтов и СМИ на предмет пропаганды экстремистских и террористических взглядов - для последующего принятия Роскомнадзором мер по блокировке интернет-ресурсов и последующего удаления опасного контента.

По словам Баринова, "На сайтах идет откровенная пропаганда так называемого чистого ислама, идей ИГИЛ, которые никакого отношения к религии не имеют. Это воинствующая идеология".

Также Баринов пообещал, что его ведомство обратит особое внимание на проблему крымских татар.

"Это в целом проблема репрессированных народов. Татар среди них много, но есть еще немцы, армяне, греки, болгары. В Крыму проживают и караимы-крымчаки, которые признаны коренным малочисленным народом. Это все наша зона ответственности. Там непаханое поле — надо продолжать работу и по социально-экономическому обустройству, и по интеграции этих народов в единое образовательное, культурное, историческое пространство", - подчеркнул чиновник.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG