Ссылки

Борису Немцову в США посмертно присудили Премию Свободы


Убитый политик удостоен награды "за жизнь, посвященную борьбе за демократию, права человека и правосудие в России при Владимире Путине"

Борис Немцов, убитый в феврале этого года, посмертно удостоен американской Премии Свободы за 2015 год - эту награду вручает Международный республиканский институт.

В этом году у премии юбилей - 20 лет с момента основания. Ее лауреатами становились Рональд Рейган, оба президента Буша, израильский политик Натан Щаранский, президент Афганистана Хамид Карзай и даже Папа Римский Иоанн Павел II. В прошлом году коллективную премию дали украинскому Майдану - за "стремление к демократии".

Премию Немцову присудили "за жизнь, посвященную борьбе за демократию, права человека и правосудие в России при Владимире Путине".

Вручал Премию Свободы сенатор Джон Маккейн.

"Путин никогда не смог оценить Бориса. Он никогда не мог понять, как кто-то может не бояться угроз и противостоять коррупции, давлению и страху. Такой человек, как Путин, всю жизнь стоящий на темной стороне истории, морали и великодушия, не может терпеть правоту других", - подчеркнул он в своей речи.

Принимал статуэтку от имени Немцова друг убитого политика, заместитель председателя партии ПАРНАС Владимир Кара-Мурза-младший, недавно переживший смертельное отравление при подозрительных обстоятельствах.

Он сказал, что Борис Немцов всегда говорил то, во что верил, и всегда делал то, что говорил. Он никогда не предавал свои принципы или друзей и никогда не ставил свои интересы выше интересов страны. По его мнению, Немцов был "лучшим президентом, которого у России никогда не было".

Лауреатами награды в этом году также стали спикер палаты представителей конгресса США республиканец Джон Бейнер и суданский меценат Мо Ибрагим.

Настоящее Время

В мае этого года Борис Немцов был посмертно удостоен премии Яна Карского за «смелость свободы слова».

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/10/09/2015/55f0fa619a794750f6de671b
В мае этого года Борис Немцов был посмертно удостоен премии Яна Карского за «смелость свободы слова».

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/10/09/2015/55f0fa619a794750f6de671b

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG