Ссылки

logo-print

Полгода назад на Москворецком мосту в Москве был убит Борис Немцов. Убийцы так и не найдены

В четверг дочь политика Жанна Немцова обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на действия российских властей в связи с неэффективным расследованием убийства ее отца.

Уже полгода дело не продвигается: появляются новые подозреваемые, но настоящего "заказчика" так и не нашли.

1. Кто такой Борис Немцов?

Бориса Немцова - российского оппозиционного политика, депутата Ярославской городской думы, сопредседателя партии РПР-ПАРНАС - застрелили ночью 27 февраля 2015 года.

Немцов пытался выявить коррупцию в стенах Кремля, в частности, опубликовывал доклад о хищении государственных средств во время подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи.

Незадолго до смерти оппозиционер готовил к выпуску Доклад (позже его опубликовали последователи Немцова) - об участии российских войск в войне на востоке Украины.

По словам адвоката семьи Немцовых Вадима Прохорова, смерть политика стала единственным за последние 70 лет в Европе случаем, когда оппозиционного политика убивают, а заказчик преступления не найден.

2. Кто нажал на курок?

Через несколько дней после убийства Немцова правоохранительные органы задержали пять чеченцев, которые могли бы быть причастны к убийству.

Главный подозреваемый Заур Дадаев - бывший заместитель командира батальона "Север" и экс-сотрудник патрульнопостовой службы ОМВД в Чечне.

Дадаев сразу же сознался в том, что он выстрелил в политика. Однако вскоре отказался от своих показаний, заявив, что его пытали.

Еще один подозреваемый - Тамерлан Эскерханов. Следствие считало его одним из соучастников убийства, однако позже его отпустили. В суде представили алиби Эсхкерханова: в момент убийства Немцова он был запечатлен на камерах наблюдения в одном из клубов Москвы.

Шадид и Анзор Губашевы также были задержаны по подозрению в соучастии. По данным следствия, братья вели машину, на которой Дадаев уехал с места убийства. Братья также заявили, что к ним применялись пытки и что показания они давали под давлением. В июле стало известно, что арест Анзора продлили до 28 ноября.

3. Почему убили Немцова?

Следствие до сих пор не представило официальные версии убийства.

Редакция НВ собрала лишь несколько из известных теорий.

- Соратники и родственники оппозиционера считают, что убийство совершено по политическим мотивам. Возможно, Немцов перешел дорогу российскому правительству, в частности, своими расследованиями о коррупции в Кремле и на Олимпиаде в Сочи.

В дополнение к этому в интернете появились высказывания культурных деятелей о том, что "Немцова убила атмосфера ненависти". Об этом, в частности, заявил народный артист России Олег Басилашвили. По словам артиста, Немцов противостоял агрессивному консервативному большинству.

- Глава Чечни Рамзан Кадыров выдвинул версию, что убийство совершили на почве религиозной ненависти. За несколько недель до трагедии во Франции произошла террористическая атака на сатирический журнал "Шарли Эбдо", которую Немцов решительно осуждал. Кадыров отзывался о Дадаеве, как о "набожном мусульманине".

Глава Чечни так же заподозрил в убийстве Немцова западные спецслужбы, которые якобы готовы "любыми путями вызвать внутренний конфликт в России”.

- В "желтой прессе" обнаружили "Украинский след". В ночь убийства Немцов шел по мосту с украинской моделью Анной Дурицкой, которая вскоре покинула Москву. Портал "Обозреватель.ua" счел странным, что в Немцова убийца выстрелил 6 раз, но ни одна из пуль не задела спутницу, к тому же, не предпринималиь попытки "избавиться" от свидетеля.

К тому же, убийцы якобы заранее знали точное местонахождение Немцова.

4. Кто "заказчик" убийства?

Глава коалиции ПАРНАС Илья Яшин и дочь Немцова Жанна считают, что за убийством стоит глава Чеченской Республики. Немцов неоднократно сообщал об угрозах Ромзана Кадырова в свой адрес.

В мае 2014 Немцов сообщал в ФСБ о чеченских наемниках, воюющих на Донбассе вместе с пророссийскими сепаратистами. Также политик неоднократно критиковал Владимира Путина за то, что дал Кадырову много власти. Сам Кадыров заявлял, что "с удовольствием даст показания". Однако следователи отказались его допрашивать.

Помимо Кадырова в деле фигурирует еще одна фигура – Руслан Гермеев - бывший офицер батальона "Север" внутренних войск МВД. Неоднократно на него ссылались и сами подозреваемые. Дадаев и Эскерханов утверждали, что "Русик" обещал каждому по 5 млн. рублей за убийство, но позже от своих показаний подозреваемые отказались. Тем не менее, следствие решило вызвать Гермеева только в качестве свидетеля. У майора в отставке есть влиятельные родственники в Чечне, в том числе, считают соратники Немцова, сам Рамзан Кадыров может являться покровителем офицера.

В конце мая 2015 года появился еще один подозреваемый - житель Чечни Руслан Мухудинов, который, по одной из версий, может быть заказчиком преступления или посредником между заказчиком и киллером.

Вадим Прохоров, адвокат семьи Немцовых, считает, что скорее всего настоящего заказчика не найдут.

"Это очевидно, к сожалению, что расследование не пойдет дальше Гермеева и Мухудинова. Но мы постараемся это исправить", - сказал Прохоров.

5. Появится ли в Москве "Немцов мост"?

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту, на котором люди установили импровизированный мемориал. Политики и жители города неоднократно призывали властей официально увековечить память о Немцове, однако против мемориала на месте убийства выступили представители Москомархитектуры, управления ГИБДД Москвы, Мосгорнаследия и ряда других ведомств.​

В мае отказ аргументировали тем, что память человека можно увековечить только через 10 лет после его смерти или гибели. Исключение можно сделать только в случае особого указа президента России или мэра Москвы.

Импровизированный мемориал на месте убийства Бориса Немцова

Импровизированный мемориал на месте убийства Бориса Немцова

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG