Ссылки

logo-print

Власти Москвы отказались увековечить память Бориса Немцова


Мемориал Немцова на Большом Москворецком мосту в Москве

Мемориал Немцова на Большом Москворецком мосту в Москве

Мэрия уверяет, что в этом решении "нет никакой политической подоплеки"

Мэрия Москвы ответила отказом на предложение депутата Госдумы Дмитрия Гудкова увековечить память оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого в центре столицы 28 февраля на Большом Москворецком мосту, - передает Интерфакс. Гудков предложил властям несколько вариантов, в частности, переименовать мост, на котором убили Немцова, а также улицу или установить мемориальную доску в честь погибшего политика.

"Действительно, Дмитрий Гудков получил отрицательный ответ на его предложение увековечить память Немцова", - сказал в понедельник вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.

При этом он подчеркнул, что в решении столичной мэрии "нет никакой политической подоплеки". "Оно принято исключительно исходя из требований московского законодательства", - сказал вице-мэр. Он напомнил, что память того или иного деятеля может быть увековечена только через 10 лет после его смерти или гибели, в том случае, если на этот счет не принято указов президента или мэра Москвы.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля практически под стенами Кремля - на Большом Москворецком мосту. Сразу же после убийства москвичи начали приносить цветы к мемориалу на месте гибели политика. Московские власти несколько раз пытались "зачистить" мемориал, ссылаясь на то, что он не санкционирован свыше. Также неоднократно высказывались предложения переименовать Большой Москворецкий мост в Мост Немцова.

По подозрению в организации убийства политика арестованы пять человек: бывший заместитель командира чеченского батальона МВД "Север" Заур Дадаев, двоюродные братья Анзор и Шадид Губашевы, а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Следствие полагает, что убийство, которое они совершили, было заказным: Дадаев непосредственно стрелял в политика, а Губашевы находились в машине, в которой киллер подъехал к мосту.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG