Ссылки

Оппозиционный политик был убит ровно 40 дней назад на Москворецком мосту рядом с Кремлем

В центре Москвы на Большом Москворецком мосту прошла акция памяти об убитом 40 дней назад оппозиционном политике Борисе Немцове, сообщает Радио Свобода.

Почтить память Немцова к месту его убийства пришли несколько десятков человек. Они принесли цветы и свечи. На мосту были расставлены фотографии убитого политика. Проезжающие мимо машины сигналили собравшимся.

Организаторы акции "Минута немолчания" через социальные сети призвали всех, кому был не безразличен Борис Немцов, почтить его память:

"Если вы идете пешком – остановитесь на минуту, если вы на машине – подайте звуковой сигнал". "Мы приносим цветы на место убийства – их убирают. Мы устраиваем концерт памяти Бориса Немцова – его запрещают. Нам дают понять, что лучше забыть. Но мы – помним. Нас слышно", написали организаторы акции памяти Немцова в Facebook.

Памятные мероприятия проходят и в других российских городах. В Нижнем Новгороде (в 90-е годы Борис Немцов был губернатором Нижегородской области) участники акции выстроились в буквы, составляющие слово "Борись". После поминальной службы в Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля память Бориса Немцова почтили минутой молчания и выпустили в небо голубей. ​


В Петербурге состоится вечер памяти Бориса Немцова, организованный местным отделением партии РПР-ПАРНАС и движением "Солидарность". "Мы должны показать, что за эти 40 дней ничего не забыто, что боль и шок от утраты остаются прежними. Что вопрос об ответственности тех, кто к этому причастен, продолжает волновать наше общество", – сказал Радио Свобода один из организаторов вечера Иосиф Скаковский.

В Ростове-на-Дону пикет памяти Бориса Немцова пройдет у памятника жертвам политических репрессий.

Алексей Навальный на акции памяти Бориса Немцова

Алексей Навальный на акции памяти Бориса Немцова

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Оппозиция просит мэра Москвы установить памятный знак на месте убийства. Соответствующее обращение направлено сегодня, на 40-й день гибели политика.

По делу об убийстве Бориса Немцова в настоящее время арестованы пять человек — предполагаемый убийца Заур Дадаев, а также братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Предполагаемый исполнитель убийства Дадаев первоначально дал признательные показания не только против себя, но и остальных задержанных, однако в суде он от них отказался, заявив, что признал вину под давлением. Основная версия следствия на данный момент заключается в том, что убийство было совершено по найму.

Адвокат потерпевших Вадим Прохоров в интервью "New Times" сообщил, что "следствие столкнулось с капитальными трудностями при производстве следственных действий на территории Чечни". "Думаю, что его (Беслана Шаванова, шестой подозреваемый) подорвали в Грозном, чтобы не допустить выдачи живого свидетеля по данному делу в Москву", - заявил адвокат.

Также, по его словам, политик был убит за сумму "близкую к 15 млн руб"., а по крайней мере у двоих из пяти задержанных, "по моим данным у Дадаева и Эскерханова", были удостоверения МВД, которые облегчали им передвижения по Москве.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG