Ссылки

В Баку судят журналистку, вскрывшую факты коррупции в самых верхах азербайджанской власти

В Бакинском Суде по тяжким преступлениям 31 августа прошло заключительное заседание по делу над Хадиджей Исмайловой - известной журналисткой, специализирующейся на расследованиях, бывшей сотрудницей азербайджанской редакции Радио Свобода. Ее обвиняют в растрате, неуплате налогов и доведении до самоубийства, сама она считает выдвинутые против нее обвинения политическими.

На прошлом заседании, 26 августа, государственный обвинитель потребовал приговорить журналистку к 9 годам заключения, посчитав, что все выдвинутые против нее обвинения доказаны. В ответ на это журналистка попросила суд дать ей неделю на подготовку к ответному выступлению. Суд выделил ей на это 5 дней.

*****

В своем последнем слове Хадиджа Исмайлова заявила, что независимые журналисты-единомышленники "разоблачают коррупцию и беззаконие". "Мы выполняем очень важную работу", – отметила она. По словам Исмаиловой, "мы давали обществу информацию, даже под угрозой ареста и шантажа… Я и сейчас рада тому, что выполнила свою работу".

По словам Исмайловой, суд "провел экспресс-разбирательство", результат которого был заранее предопределен, и его трудно охарактеризовать иначе как беззаконие". Показания свидетелей против нее, по словам журналистки, были "взяты под давлением или подписаны за этих людей".

"Одному из свидетелей предложили взятку", - сказала журналистка, выступая в зале суда. - "Как вам не стыдно! Что это за государство?!"

Люди перед входом в Бакинский суд по тяжким преступленим, где проходит процесс над Хадиджей Исмайловой

Люди перед входом в Бакинский суд по тяжким преступленим, где проходит процесс над Хадиджей Исмайловой

Выдвинутые против себя обвинения Хадиджа Исмайлова назвала "нелепыми". Правительство, по ее словам, пытается доказать ее вину в уклонении от уплаты налогов, хищениях и злоупотреблениях полномочиями. Но именно эти преступления властей и были темами ее журналистских расследований:

"Смешно обвинять в этом человека, расследовавшего хранимые на оффшорных счетах президентской семьи украденные деньги, злоупотребления, связанные с государственными заказами, контрактами с оффшорными компаниями и группами, а также уклонения от уплаты налогов", - подчеркнула она.

Как только Исмайлова произнесла имя Ильхама Алиева, прокурор прервал ее речь и потребовал, чтобы она перестала читать по-написанному. Вынесение приговора по ее делу было отложено на 1 сентября.

"Меня не сломает 15-летний или даже 25-летний срок", - тем не менее заявила в конце речи журналистка. - "У меня будет возможность разоблачать [злоупотребления] в пенитенциарных службах. Я из тех людей, кто знает, как превратить проблему в возможность". ​

"Представители стороны обвинения утверждали, что ее слова не имели никакого отношения к выдвинутым против нее обвинениям. Несмотря на то, что она говорила по существу, про свой арест, что она была арестована из-за ее журналистских расследований.
Скорее всего, приговор будет вынесен завтра или послезавтра", - заявил корреспонденту азербайджанской службы Радио Свобода адвокат Хадиджи Исмайловой, Фариз Намазлы.

​***

Хадиджа Исмайлова была арестована 5 декабря 2014 года после жалобы журналиста Турала Мустафаева. Ей было предъявлено обвинение по статье 125 (доведение до самоубийства), и она была арестована.

Впоследствии Мустафаев заявил, что дал показания против Исмаил под давлением и отозвал свою жалобу, однако уголовное дело против Исмайловой не было прекращено.

В феврале 2015 года власти выдвинули против журналистки новые обвинения: по статьям 179.3.2 (присвоение или растрата в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 213.1(уклонение от уплаты налогов) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями).

Сама Исмайлова и руководство Радио Свобода, где она работала, считают обвинения политически мотивированными. Истинная причина ее преследования - разоблачения коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана, считая правящую семью.

​"Я арестована по заказу Ильхама Алиева. Он запер меня в тюрьму из-за моей журналистской деятельности. Но, несмотря на то, что я нахожусь в заключении, мои коллеги продолжают вести журналистские расследования. Настоящая причина моего ареста - предотвращение моих расследований о бизнесе Ильхама Алиева и его семьи", - заявила журналистка перед началом процесса.

Напомним, что благодаря Исмайловой был вскрыт тот факт, что правительство Азербайджана в 2012 году предоставило право на прибыльное золотоносное месторождение семье президента Ильхама Алиева. В 2014 году Хадиджа Исмаилова писала, что через оффшорные компании две дочери Алиева контролируют один из главных телеком операторов страны - Azercell. Также, по ее данным, семья Алиевых контролирует минимум шесть роскошных отелей в Баку, а дочери Алиева Лейле принадлежит роскошный особняк на Рублевке под Москвой.

Родственники Хадиджи заявляют, что процесс проходит с многочисленными нарушениями. Власти делают все, чтобы не пустить родственников и друзей обвиняемой, а также правозащитников в зал, создавая "массовку" из случайных людей, не имеющих отношения к процессу.

Международная правозащитная организация Amnesty International и PEN-центр признали Исмаил "узником совести". Ее освобождения требуют многие международные организации и официальный Вашингтон.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG