Ссылки

Азербайджанский блогер Эмин Милли комментирует дело сидящей в тюрьме журналистки Исмайловой и положение оппозиции в стране

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова опубликовала открытое письмо в американской газете Washington Post. Письмо было написано оппозиционной журналисткой в тюрьме и было передано "на волю" контрабандой. В нем независимая журналистка и сотрудница Радио "Свобода" отвергла новые обвинения, выдвинутые против нее властями, и заявила, что заключена в тюрьму из-за ее расследований коррупции на высоком уровне. Исмайловой грозит тюремный срок до 12 лет, если она будет признана виновной.

Исмайлова находится в предварительном заключении с 5 декабря после того, как она была взята под стражу по подозрению в доведении до самоубийства. Впоследствии ей были предъявлены новые обвинения, в том числе хищение, незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов и злоупотребление властью. В конце января суд продлил досудебное содержание журналистки под стражей.

В письме, переданном в газету, Исмайлова написала: "Коррупция является причиной по которой я нахожусь в тюрьме, но это коррупция режима, а не моя". В письме Исмайлова отметила, что ее тюремное заключение стало результатом жадности власти, начиная с президента страны вплоть до самых мелких чиновников. Они, по ее словам, наглядно демонстрируют самые драматические примеры коррупции и безнаказанности.

"Настоящее время" поговорил о деле Исмайловой и положении других оппозиционых блогеров с Эмином Милли, азербайджанским блогером-диссидентом, редактором портала "Майдан-ТВ".

"Настоящее время": Азербайджанский суд продлил еще на пять месяцев содержание под стражей правозащитницы Лейлы Юнус, Хадиджа Исмайлова отправила очередное письмо из тюрьмы. В Азербайджан приезжают люди, европейские и американские дипломаты говорят о каких-то диалогах, но реально ничего в делах этих двух, самых известных заключенных, узниц азербайджанской тюрьмы, не меняется. Каковы шансы освободить этих двух женщин?

Эмин Милли: Наверное, это будет звучать очень жестоко, но, будучи личным другом Хадиджи и зная ее позицию, я знаю, что ни она, ни я, и очень многие активисты-демократы в Азербайджане, ничего от, так называемых, переговоров мы не ждем.

Хадиджа перед тем, как ее посадили, написала на Facebook пост на эту тему. Она сказала, что пока она будет в тюрьме, чтобы никто от ее имени не вел секретные переговоры, какие-то "silent diplomacy", то есть тайную дипломатию. Она открыто была против этого.

То, что делает Хадиджа, то, что делает Юнус, другие правозащитники, активисты, демократы, которые сейчас сидят, - они это делали, потому что это самые достойные граждане этого народа, этого общества. Они хотят лучшие условия жизни для себя, для своих родителей и детей. Для всех граждан этой страны. Но факт остается фактом, что мы не можем контролировать то, сколько Хадиджа будет сидеть в тюрме. Как в свое время никто не мог контролировать, на сколько времени Гавела посадили в тюрьму, на сколько посадили Манделу.

И как-то пытаться проектно смотреть на эту вещь... это миссия. Это борьба идей, и здесь люди в этом деле не для того, чтобы думать о том, сколько они будут сидеть в тюрьме. Люди рискуют своими жизнями, своей свободой".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG