Ссылки

Работники Радио Азадлыг в Баку вызваны на допрос


«Радио Азадлыг» продолжает радио- и телевещание из Праги.

Cотрудники бакинского бюро Азербайджанской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода - «Радио Азадлыг» заявили, что подвергаются давлению со стороны представителей прокуратуры.

Директор "Радио Азадлыг" Кенан Алиев сообщил сегодня, что десятки работников бюро и внештатных корреспондентов были вызваны на допрос в прокуратуру в связи с их профессиональной деятельностью. Многие журналисты требуют предоставить им время, чтобы обеспечить присутствие на допросах адвокатов.

Ранее в Бакинском бюро «Радио Азадлыг» прошел обыск, некоторые сотрудники были допрошены. После обыска сотрудники прокуратуры опечатали офис. Следователи отказались предоставить представителям радиостанции копию решения суда о закрытии бюро.


В ходе обыска сотрудники прокуратуры взломали сейф и забрали печать и документы организации. Также были изъяты карты памяти, компьютеры, два ноутбука, фотоаппараты и видеокамеры. От работников бюро потребовали покинуть офис и приостановить работу. Ранее всех работников в течение нескольких часов держали в одном из помещений бюро. Им было запрещено пользоваться телефонами и компьютерами.

Как сообщил директор «Радио Азадлыг» Кенан Алиев, не менее десяти представителей генпрокуратуры в сопровождении полицейских ворвались в офис организации и заявили, что у них есть решение суда о закрытии бюро. Они заявили, что следственные мероприятия проводятся в рамках расследования деятельности «Радио Азадлыг» как некоммерческой организации, финансируемой из-за рубежа.

Три недели назад в Баку была арестована журналист «Радио Азадлыг» Хадиджа Исмайлова. Она обвиняется по статье о доведении до попытки самоубийства бывшего сотрудника радиостанции. Исмайлова отвергает выдвинутые против нее обвинения и считает их политически мотивированными.

"Работа бюро в Баку парализована. Силовое воздействие на СМИ и НКО в Азербайджане, включая арест ведущего одной из наших программ и корреспондента Хадиджи Исмайловой, продолжается уже давно. Мы рассматриваем это как часть кампании против независимых средств массовой информации", – подчеркнул Кенан Алиев. Один из руководителей корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Ненад Пеич осудил акцию прокуратуры, назвав ее "открытым нарушением международных стандартов и обязательств, которые Азербайджан взял на себя". "Это не первая попытка заставить нас замолчать, но мы будем продолжать наши усилия по обеспечению права азербайджанцев на свободу получения информации и передавать наши новости слушателям..." – подчеркнул Ненад Пеич.

Руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Эльдар Султанов заявил местному агентству «АПА», что обыск связан с уголовным делом, рассматриваемым Следственным управлением по особо тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана.

17 декабря Генпрокуратура направила письмо в бакинское бюро «Радио Азадлыг» с требованием предоставить сведения о сотрудниках организации и их зарплате.

Соединенные Штаты обеспокоены сообщениями о допросах сотрудников Бакинского бюро Азербайджанской службы Радио Свобода – "Радио Азадлыг" – и обыске в редакции.

Представитель ОБСЕ по свободе прессы Дуня Миятович назвала полицейский рейд в офисе "Радио Азадлыг" "неприемлемым", отметив, что "в Азербайджане продолжается наступление на свободу слова".

В стране – примерно 100 политических заключенных, среди директор Института мира и демократии Лейла Юнус, ее муж и соратник Ариф Юнус и другие.

Недавно в Азербайджане были закрыты три неправительственные организации – IREX ("АЙРЕКС", содействующая проведению демократических реформ в 125 странах), Национальный демократический институт и Оxfam ("Оксфэм", борющаяся с бедностью и социальным неравенством в 90 странах мира).

Страны Запада и международные организации подвергли критике преследование азербайджанскими властями независимых журналистов, правозащитников и активистов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG