Ссылки

logo-print

Азербайджанская журналистка с начала декабря находится в тюрьме по политическим мотивам

Во вторник, 5 мая, неправительственная организация ПЕН-центр в Нью-Йорке заочно вручила награду ежегодную награду Барбары Голдсмит журналистке Азербайджанской службы Радио Свобода Хадидже Исмаил.

Хадиджа Исмаил известна громкими расследованиями коррупции в Азербайджане. В частности именно она вскрыла, что один из главных телеком операторов страны Azercell контролируется дочерями президента Азербайджана Ильхама Алиева.

5 декабря 2014 года Хадиджа Исмаил была арестована в Баку. Сначала ей предъявили обвинения в оказании давления на бывшего азербайджанского журналиста Турала Мустафаева и в попытке доведения его до самоубийства. Однако позже, когда журналист отказался от своих обвинений, журналистку обвинили в уклонении от уплаты налогов, незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблении властью. Она свою вину отрицает и говорит, что все обвинения являются политически мотивированными.

"Коррупция является причиной по которой я нахожусь в тюрьме, но это коррупция режима, а не моя", - заявила Исмаил в феврале в письме из тюрьмы в американскую газету Washington Post.

ПЕН-центр - организация, объединяющая журналистов и писателей во многих странах мира. Его члены выступают за свободу слова и самовыражения. Ежегодную награду Барбары Голдсмит американского ПЕН-центра вручают узникам совести, которые оказались в чрезвычайно сложных обстоятельствах.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG