Ссылки

logo-print

Азербайджанскую журналистку обвиняют в растрате, неуплате налогов и доведении до самоубийства, 26 августа на процессе выступит ее защита

В пятницу в Бакинском Суде по тяжким преступлениям прошло очередное заседание по делу журналистки, сотрудницы закрытой властями азербайджанской службы Радио Свобода Хадиджи Исмаилйловой.

Заседание вновь прошло в полузакрытом режиме. Слово было предоставлено прокурору, который предложил приговорить подсудимую к 9 годам лишения свободы. Также он предложил признать журналистку виновной по всем статьям обвинения - "доведение до самоубийства", "присвоение и растрата в крупном размере", "незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода", "уклонение от уплаты налогов" и "злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия".

26 августа на процессе выступит защита Исмайловой, а вскоре после этого состоится вынесение приговора.

Адвокат Исмайловой Фариз Намазлы заявил, что защита не согласна с выступлением прокурора и намерена настаивать на оправдании Исмайловой. В частности, журналиста Турал Мустафаев, который сначала выдвинул против Исмайловой обвинения в доведении до попытки самоубийства, позже публично заявил, что оговорил коллегу под давлением полиции и отказался от жалобы.

Сама журналистка также считает предъявленные ей обвинения политическими. По словам Хадиджи, на самом деле ее преследуют за журналистские расследования фактов коррупции в высших эшелонах азербайджанской власти:

​"Я арестована по заказу Ильхама Алиева. Он запер меня в тюрьму из-за моей журналистской деятельности. Но, несмотря на то, что я нахожусь в заключении, мои коллеги продолжают вести журналистские расследования. Настоящая причина моего ареста - предотвращение моих расследований о бизнесе Ильхама Алиева и его семьи", - заявила журналистка перед началом процесса.

Напомним, что благодаря Хадидже Исмайловой был вскрыт тот факт, что один из главных телеком операторов страны Azercell контролируется дочерьми президента Азербайджана. Также, по ее данным, семья Алиевых контролирует минимум шесть роскошных отелей в Баку, а дочери Алиева Лейле принадлежит роскошный особняк на Рублевке под Москвой.

Родственники Хадиджи заявляют, что процесс проходит с многочисленными нарушениями:

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG