Ссылки

Власти пытаются максимально закрыть процесс. Не пустили в зал ни сестру журналистки, ни ее коллег, ни переводчиков иностранных дипломатов

В пятницу в Баку прошли предвательные слушания в рамках дела над журналисткой азербайджанской редакции Радио Свобода Хадиджей Исмаил (Исмайловой). Она известна громкими расследованиями коррупции в Азербайджане. В частности именно она вскрыла, что один из главных телеком операторов страны Azercell контролируется дочерями президента Азербайджана Ильхама Алиева. Также, по ее данным, семья Алиевых контролирует минимум шесть роскошных отелей в Баку.

Сам судебный процесс начнется 7 августа.

Власти попытались максимально закрыть процесс от прессы, - сообщает азербайджанская служба Радио Свобода. Для предварительных слушаний был выбран маленький зал. В нем собрали людей, которые не имеют никакого отношения к депу журналистки. Для коллег Хадиджи, которые хотели ее поддержать, осталось немного мест. Сестру Хадиджи, Сабину Исмаилову также не пустили в зал заседаний. Не были в зал допущены и переводчики иностранных дипломатов, которые все-таки смогли попасть на суд.

Журналистка Самира Ахмедбекова говорит, что власти Азербайджана "хотят, чтобы процесс Хадиджи был освещен наименьшими кругами. Я считаю, что все это напрасно. Сегодня получить информацию совсем нетрудно. Журналисты, которые пришли сюда писать, они напишут даже оставшись за пределами зала заседания".

Журналисты, которые пришли сюда писать, напишут даже оставшись за пределами зала заседания"

Хадиджа Исмаил была арестована в Баку 5 декабря 2014 года. Сначала ей предъявили обвинения в оказании давления на бывшего азербайджанского журналиста Турала Мустафаева и в попытке доведения его до самоубийства.

Позже, когда журналист отказался от своих обвинений, журналистку обвинили в уклонении от уплаты налогов, незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблении властью. Она свою вину отрицает и говорит, что все обвинения являются политически мотивированными.

"Коррупция является причиной по которой я нахожусь в тюрьме, но это коррупция режима, а не моя", - заявила Исмаил в феврале. ​

Выдвинутые ей обвинения просто смешны"

Председатель Национального Совета Джамиль Гасанлы перед началом суда подчеркнул, что Хадиджа "не считает себя виновной":

"Все выдвинутые обвинения она воспринимает как субъективные. Она показала, что в период руководство бакинским бюро Радио Свобода она не несла никакой финансовой ответственности за заключенные договоры. Да и по контракту она не брала на себя полномочия за какие-либо финансовые вопросы. Если она не была наделена какими-либо финансовыми полномочиями, выдвинутые ей обвинения просто смешны", - считает Гасанлы.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG