Ссылки

Украина отмечает День Независимости


Украинка в окружении солдат в День незавимисоти Украины, Киев, 24 августа 2014

Украинка в окружении солдат в День незавимисоти Украины, Киев, 24 августа 2014

Независимость поддерживают 72% украинцев, гордятся гражданством 67%: максимальный показатель за 15 лет

24 августа Украина отмечает День Независимости. В понедельник на Киевском Крещатике проходит военный парад в честь государственного праздника. А перед ним президент Петр Порошенко, председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман, премьер-министр Украины Арсений Яценюк и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов вместе помолились за Украину в Софийском соборе​. Политики попросили для Украины мира и процветания, а для народа и тех, кто защищает государство, - Божьей защиты и благословения, - передает УНИАН.

****

В преддверии праздника более 72% жителей страны заявили, что поддерживают независимость Украины. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова накануне 24-ой годовщины независимости страны. Это - максимальный показатель за последние 15 лет, когда проводились такие исследования.

Директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко связывает такой всплеск общественного сознания с событиями последнего времени - протестами на Майдане и войной на востоке как единым процессом получения подлинной независимости, прежде всего ментальной.

Именно потому, что люди хотят видеть Украину независимой, они начали бороться против России

"Война - это не причина, а именно следствие. То есть, именно потому, что люди хотят видеть Украину независимой, они начали бороться против России. Мы помним, что на первых этапах именно добровольцы спасли Украину: и добровольцы, которые пошли на фронт, и добровольцы, которые взялись за обеспечение финансовое и материальное тех добровольцев, которые на фронте. То, что Украина не сдалась (как это она сделала в Крыму) - это именно проявление, а не причина, проявление той же тенденции в обществе - высокий уровень поддержки независимости", - убежден Андрей Быченко.

А вот является ли Украина сейчас действительно независимым государством - мнения украинцев поделилось почти поровну. 43% считают, что да, 44% - нет. "Это - оценка гражданами независимости украинской политики", - говорит Андрей Быченко.

"Только действия власти, насколько они будут действительно независимыми, в национальных интересах Украины - именно это, я думаю, будет влиять на мнение граждан о том, является ли Украина действительно независимым государством", - констатирует он.

Повышение уровня патриотизма украинцев показало и исследование, проведенное Институтом социологии Национальной академии наук Украины совместно с благотворительным фондом "Интеллектуальная перспектива".

Такой показатель как патриотические чувства всегда был на уровне 8-9%. И в 2013 году было 8%. В 2015 году он прыгнул до 42%

По выводам социологов, абсолютное большинство населения (67%) гордится тем, что они являются гражданами Украины, причем этот показатель рос постепенно с каждым годом. Важным объединяющим фактором украинского общества стали патриотические чувства, объяснила старший научный сотрудник Института социологии Ирина Бекешкина.

Идет процесс формирования единой политической нации, где отступают на второй план такие вопросы, как язык, религия, и главным становятся патриотические чувства и ощущения своей принадлежности к единой стране

"Такой показатель как патриотические чувства всегда был на уровне 8-9%. И в 2013 году было 8%. В 2015 году оно прыгнуло до 42. То есть, главным сейчас стало для людей, то, что объединяет всех -- это патриотические чувства. Даже родственные и дружеские отошли на второй план", - отметила Ирина Бекешкина.

По ее мнению, это - влияние всех событий, которые пережили люди: и Майдана, и, прежде всего, войны. Она резюмировала: "Сейчас интенсивно идет процесс формирования единой политической нации, где отступают на второй план такие вопросы, как язык, религия, и главным становятся патриотические чувства и ощущения своей принадлежности к этой единой стране".

****

Украинские дипломаты в зарубежных странах и послы нескольких европейских стран в Украине выучили и спели к государственному празднику гимн страны:

Юрий Матвийчук, Радио Свобода

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG