Ссылки

Помимо США отношение улучшилось и к ЕС, а Китай россияне стали воспринимать негативней

Россияне стали лучше относиться к Соединенным Штатам Америки, утверждается в свежем исследовании Левада-центра, проведенном в июле 2015 года.

Большинство опрошенных россиян все еще негативно воспринимают США - таких в России около 70%. И хотя только 19% хорошо относятся к этому государству, тенденция является положительной. Когда Левада-центр проводил похожее исследование в начале 2015 года, негативно по отношению к США высказался 81% россиян.

Данные исследования Левада-центра

Данные исследования Левада-центра

Также за последние полгода немного улучшилось отношение жителей России к странам Евросоюза. Если в начале года хорошо к странас ЕС относились лишь 20% опрошенных, то летом эта доля выросла уже до 26%.

Зато, несмотря на активное сотрудничество между Россией и Китаем, отношение к восточному соседу начало ухудшаться. За полгода воспринимать Китай негативно стали больше людей: в январе к нему относились положительно 80% , сейчас – лишь 75%.

Опрос проводился в середине июля среди 1600 человек в 46 регионах России.

Левада-центр регулярно отслеживает отношение жителей России к США с начала 1990-х годов. В течение этих лет наблюдались резкие скачки негативного отношения к Соединенным Штатам: в 1998, 2003, 2008, 2014–2015 годах. Эти перепады связаны с разногласиями между странами по событиям в Косово, Ираке, Грузии и Украине, считают социологи из Московского центра Карнеги.

Рост отрицательнго отношения к Америке фиксируют социологи и других центров. Исследование Института социологии Российской академии наук показывает, что за последние 20 лет доля граждан России, положительно относящихся к США, упала с 78 до 14%. А по недавним данным ВЦИОМ, 37% россиян считают США и лично президента Барака Обаму "главными врагами наших ценностей".

"Настоящее Вермя"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG