Ссылки

logo-print

Европа обвиняет Россию, но не хочет воевать


Социологи Центра Pew изучили, как изменилось отношение жителей США, Канады и ЕС к России и россиянам

Российская аннексия Крыма и последовавшие за этим события в Украине, кардинально изменили структуру безопасности в Европе и положили конец начавшейся было модернизации России по западному образцу. В связи с углублением этих процессов в последние месяцы, известный исследовательский центр Pew, расположенный в Вашингтоне, провел опрос широких слоев населения разных стран. О результатах опроса и о том, какие выводы из них следует сделать политикам в свете украинского кризиса, – в материале Вадима Аленичева.

Опрос вашингтонского Центра Pew проводился в России, Украине, США, Канаде и шести государствах Европы, входящих в НАТО: Великобритании, Франции, Германии, Испании, Италии и Польше.

Как выяснилось, взгляды рядовых граждан резко отличаются в зависимости от страны проживания. Например, 70% поляков считают Россию реальной военной угрозой для Польши. Но среди их соседей немцев лишь 38% выступают за то, чтобы защищать Польшу или любого другого субъекта НАТО военными средствами. Тем более, что пресловутая статья номер 5 Устава НАТО гласит, что военная сила в случае агрессии против субъекта организации должна применяться только при абсолютной необходимости. Иначе говоря, статья вовсе не означает немедленных ответных военных действий со стороны альянса.

"Проблема – в том, смогут ли руководители наших стран уладить разногласия среди своих собственных граждан, – отмечает директор Центра Pew по глобальным экономическим трендам Брюс Стоукс. – Для Германии, это значит – устранить разногласия между восточными и западными немцами. То же самое и у нас в Америке, где республиканцы выступают за гораздо более радикальные меры. Так что нам тоже предстоит работа внутри страны, а уж потом лидеры двух ведущих государств НАТО должны уладить противоречия между собой".

Судя по всему, Россия искусно пользуется этими разногласиями, и держит западные державы в состоянии перманентной неопределенности. Тем более что России не нужно ни с кем советоваться. Вот и возникает своеобразное промежуточное состояние, которое не является ни миром, ни войной.

А вот кто считает, что все идет, как нужно, - так это жители Российской Федерации. Международную политику Кремля и лично президента Путина однозначно одобряет беспрецедентное число россиян – 88%. При этом имидж США является позитивным всего у 15%. Всего два года назад этот показатель составлял 51%.

Такое резкое охлаждение симпатий жителей России к западным державам – аналитики объясняют тем, что ровно половина россиян – 50%, считает Запад главным виновником того, что происходит в Украине.

Я думаю, что люди запутались. Причиной тому – огромные потоки российской пропаганды"

Вице-президент Германского Фонда имени Маршалла Иван Вейвода, в интервью Сербской службе "Голоса Америки" так прокомментировал эти данные:

"Я думаю, что люди запутались. Причиной тому – огромные потоки российской пропаганды или, как сейчас это принято называть, "гибридная война". И я думаю, что власти Германии и других европейских стран, государств-членов НАТО, должны более четко объяснить своим народам, что же на самом деле происходит. А именно: что посягательство на территорию суверенной страны, аннексия Крыма, которое уже произошло, – абсолютно неприемлемо в современной Европе"

В этом – одна из причин того, что, например, в Германии отмечено резкое охлаждение отношения к России. Но в военных акциях большинство немцев тоже не видит смысла. Они считают, что это будет краткосрочная попытка разрешить долговременный кризис.

Согласно мнению европейских экспертов, Россия теперь представляет для их континента, как было сказано, экзистенциальную угрозу. В этой связи европейцам следует быть более решительными. Однако, уточняют аналитики, степень мужественности лидеров стран Европы не должна измеряться их готовностью начать войну.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG