Ссылки

Какие отличия нашли американские социологи между жителями Крыма и юго-востока Украины?

"Геополитические гамбиты и обычные граждане" – так называется исследование американских социологов, работавших и других горячих точках: Боснии и Нагорном Карабахе. Джерард Толь – профессор Вирджинского политеха и его коллега – Джон О’Лафлин из университета Колорадо, в декабре провели опрос жителей Крыма и шести областей на юге и востоке Украины.

Любопытно, что в Крыму собирать данные им помогали российские социологи из Левада-Центра (опрошено 752 человека), а в Одессе, Николаеве, Херсоне, Днепропетровске, Запорожье и Харькове были очно опрошены 2 тысячи респондентов. В Луганске и Донецке опрос не проводился.

Опрос, проведенный в шести областях, которые в Кремле причисляют к так называемой "Новороссии", показал: большинство населения, кстати – русскоязычное большинство – связывает свое будущее с Украиной. Результаты в Крыму, наоборот, свидетельствуют: крымчане поддерживают Москву, не доверяют НАТО и даже не считают себя европейцами.

Говорит Джерард Толь, профессор Вирджинского политехнического института:

"Нас удивило, насколько неправильные представления о юго-востоке Украины бытуют среди политиков и журналистов. Население здесь отличается по национальному составу, и хотя и может считаться частью так называемого “русского мира” – большинство украинских граждан говорят или по-русски, или на двух языках, – но они настроены против Путина. И это очень важное различие".

55 процентов украиноязычных и почти 50 русскоязычных опрошенных крайне негативно относятся к Владимиру Путину. В отношении президентов Обамы и Порошенко преобладает нейтральное отношение. В Крыму всё наоборот. 75 процентов русских крайне позитивны в отношении к российскому президенту, и почти 80 процентов крайне отрицательно относятся к Обаме. Любопытно, что большинство опрошенных крымских татар относятся нейтрально и к Путину, и к Обаме, и к главе Крыма Аксенову.

Результаты юго-востока Украины и Крыма кардинально отличаются по всем вопросам, кроме отношения к НАТО: здесь преобладает общее недоверие. Что важно, 75 процентов опрошенных черпают информацию из телевизора, проводя у экранов более 20 часов в неделю, а каналы у них разные. На юго-востоке большинство согласно с мнением, что "Новороссия – это российский политтехнологический проект". В Крыму другая точка зрения: Новороссия выражает законное право на независимость" от Киева.

Вот как это поясняет Джон О’ Лафлин, профессор Колорадского университета:

"Очевидно, что с обеих сторон СМИ играют важнейшую роль. Большинство людей доверяют телевизионным новостям – соответственно те, кто смотрит украинское телевидение поддерживают свое правительство, а в Крыму российские телеканалы и там поддерживают Путина. Это очень разделенная страна, и шансов на примирение все меньше".

Оба профессора пессимистичны в отношении Минских договоренностей. В отличие от Дейтоновского соглашения по Боснии, на востоке Украины не будет международных миротворцев, которые встали бы между противоборствующими сторонами. И мир держится там, как говорится, на честном слове. А честное слово в политике – это особая категория.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG